С прилавков карельских магазинов полностью исчезло сливочное масло местных производителей
Daily News

С прилавков карельских магазинов полностью исчезло сливочное масло местных производителей

Несколько недель назад жители Петрозаводска заметили, что с прилавков магазинов полностью исчезло масло карельских производителей. Причем одновременно всех сразу. Люди забеспокоились. Но, как выяснилось, ничего плохого с нашим маслом не случилось. Скорее, наоборот.

Как пишет портал «Петрозаводск говорит», на петрозаводском молококомбинате «Славмо» дефицит масла на торговых прилавках объяснили борьбой с фальсификатом, которую не так давно развернул Роспотребнадзор. В частности, был ограничен ввоз из Белоруссии обезжиренного сухого молока, которое использовалось для производства дешевого, но далекого от натурального масла. Как правило, такие продукты изготавливались с добавлением попадающего под запрет пальмового масла. После всех этих запретов вырос спрос на натуральное сливочное масло, которое производят в Карелии. Как признались на «Славмо», только гипермаркет «Лента» увеличил заявку на масло петрозаводского молококомбината в 3-4 раза. А ведь это лишь одна торговая точка.

На ситуацию повлияли и смежные производства. Так, производители мороженого грешили тем, что вместо животных жиров, указанных в рецептуре, добавляли растительные. Долгое время это сходило с рук. Но теперь, объяснили на «Славмо», контролирующие органы стали внимательно следить за тем, чтобы информация на упаковке совпадала с содержимым. В итоге нынешним летом производители мороженого вынуждены были массово скупать  сливочное масло. И снова карельские производители оказались в предпочтении. Местное масло продавалась порой еще до того, как доходило до магазинов.

О растущем спросе на местное масло рассказали и на Олонецком молочном комбинате. Масло молокозавода поставляется не только в торговые сети Карелии, но даже в Ленобласть – в Лодейное Поле. Кроме того, олонецкая продукция идет в детские сады.

В ЗАО «Эссойла», что находится в Пряжинском районе, со спросом на масло тоже все хорошо – даже в СИЗО, рассказали нам на предприятии, теперь поставляется масло из этого поселка. Не снижали здесь и объемы производства, хотя заявок становится все больше.
— Почему же не увеличите объемы производимой продукции? – поинтересовались мы.
— Для этого нет ресурсов. Особенно остро стоит кадровый вопрос на предприятии. Работать некому. Люди не идут.
Свои сложности и на Медвежьегорском молокозаводе, о непростой ситуации на котором недавно писал наш портал. Масла здесь и так производили немного, а теперь добавились еще и управленческие проблемы, невыплата зарплаты работникам и трудности даже с кормами для коров.

Еще одна неожиданная проблема, также приведшая к дефициту масла, – снижение жирности карельского молока. Как рассказали на «Славмо», если обычно жирность варьируется от 4 до 4,1%, то нынешним летом карельские коровы стали давать молоко жирностью 3,6-3,7%. В связи с этим на комбинате «Славмо» немного снизили объемы производства сливочного масла — примерно на 7%.

Аналогичную причину назвали и на Олонецком молочном комбинате, где также сократили объемы производства масла.

— Жирность молока в летний период снижается. Уменьшается количество жиров, и их просто не хватает на масло. Поэтому мы сократили объемы производства, — рассказали на предприятии. – Чтобы решить проблему, мы провели переговоры с совхозами насчет того, чем они кормят коров, чтобы увеличить жирность молока для получения большего количества сливок.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings