Daily News

С приходом Николая Левина пенсионерам начали задерживать пенсию?

В редакцию «Губернiи Daily» обратилась возмущенная петрозаводчанка Наталья Сметанникова. Женщина утверждает, что ей уже на 4 дня задержали пенсию: деньги до сих пор не перечислены на карточку. Срок, конечно, не критичный, но у пенсионеров каждая копейка на счету, и такие проволочки имеют значение. Тем более что раньше деньги всегда приходили вовремя, день в день:

— Я пенсионерка и получаю пенсию на карточку, — пишет Наталья Сметанникова. — Всегда пенсия перечислялась 12-13 числа, а сегодня уже 17, а пенсии нет. Неужели начались 90-е годы?! Хотя люди, которые получают пенсию дома, получили вовремя. Но основная-то масса получает на карточку, нас на это очень настойчиво агитировали. Теперь становится понятно,  почему сменили руководителя Пенсионного фонда — поставили удобного человека, с которым будет удобно перекраивать бюджет. При Вартановой ни одного случая задержки не было! Задержало бы правительство себе зарплату, это было бы существенно, так нет же,  им надо выехать на малоимущих пенсионерах! А как же указания Путина о том, что как бы не было трудно- пенсионеров не трогать. Я живу одна и каждая копейка на счету и каждый день просчитан, а тут наступает уже караул! Помогите, пожалуйста,  получить мою законную пенсию!

За комментарием мы обратились в Пенсионный фонд Карелии. Там нам объяснили, что небольшая задержка действительно была, но пенсию задержали всего на один день — перечислили не 13-го, а 14-го числа. Хотя официально это даже нельзя назвать задержкой — пенсионеры действительно привыкли к тому, что пенсию им перечисляют 13 числа каждого месяца. Однако, по правилам, деньги должны поступить на карточки пенсионерам до 25 числа.Так что получается, что формально никакой задержки не было.

Как объяснили в пресс-службе Пенсионного фонда, их ведомство все списки пенсионеров, получающих пенсию на карту, выслало вовремя. И на следующий день деньги должны были переводить на карточки, но в банке произошел технический сбой. В Пенсионном фонде уже было стали готовить официальные письма в СМИ с разъяснением сложившейся ситуации, но тут пенсии начали поступать на карточки.

Мы попросили уточнить ситуацию конкретно по Наталье Сметанниковой. В Пенсионном фонде нас заверили, что деньги на карточку нашей читательнице были перечислены 14 марта, как и всем остальным пенсионерам, — они специально перепроверили.

— Если Наталья Константиновна все-таки не получила деньги, то ей необходимо обратиться в свой банк и попросить выписку со своего счета, — говорят в Пенсионном фонде. — Если поступления средств действительно не было, то надо срочно обращаться к нам, мы будем разбираться с банком и выяснять, куда делись деньги.

Яркая Карелия в нашем Instagram