«С тревогой ожидаем вторую волну». Артур Парфенчиков рассказал, будет ли в Карелии второй карантин
Daily News

«С тревогой ожидаем вторую волну». Артур Парфенчиков рассказал, будет ли в Карелии второй карантин

Парфенчиков, карантин

В эти минуты проходит прямая линия губернатора Артура Парфенчикова. Вместе с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым и вице-премьером по вопросам экономики Дмитрием Родионовым глава Карелии обсуждает эпидобстановку и меры предосторожности накануне потенциальной второй волны коронавируса.

В начале эфира губернатор Карелии сказал, что скачок заболеваемости, как ожидается, в республике будет в ноябре — декабре. Но никаких планов на коронавирус у них нет, подчеркнул Парфенчиков. Поэтому пока о серьезных карантинных мерах речи не идет. Главное — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки, подчеркнул Парфенчиков.

Наша задача — сделать карантинные меры минимальными, — сказал губернатор. — Предприятия должны работать, дети должны учиться.

При этом глава Карелии попросил эмоционально не реагировать на точечные карантинные меры, которые случаются в республике при локальных вспышках заболеваний.

Мы должны готовиться к самому тяжелому [исходу], — заявил Парфенчиков — Нужно сделать так, чтобы мы удивляли. Ситуация в Карелии лучше, чем в соседних регионах, при том, что Карелия — туристический центр.

Министр здравоохранения отчитался о подготовке медицинской сферы республики: по словам Михаила Охлопкова, в Петрозаводске 506 ковидных коек, из них 30 процентов свободны.

При этом мы не учитываем резервные койки в перепрофилированных учреждениях, с их учетом — 70 процентов, — уточнил он. — Мы отмечаем умеренный рост заболеваемости: если в июне было по 20 инфицированных в день, то сейчас в среднем — по 30 человек в день.

Охлопков попросил разделять понятия «заболевший» и «инфицированный» — люди из второй группы, по словам министра, переносят заболевание без осложнений, часто коронавирус у них проявляется как обычная простуда. Всего в Карелии на данный момент 3 953 инфицированных человека, из них 466 человек (12 %) дети. Смертность от коронавируса, по словам Охлопкова, также относительно низкая: 5,9 промилле в республике против 13,9 промилле в целом по стране.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings