С юбилеем, любимый санаторий! Санаторию «Белые ключи» — 35 лет
Daily News

С юбилеем, любимый санаторий! Санаторию «Белые ключи» — 35 лет

В год 100-летия республики 35-й день рождения отмечает предприятие, знаковое для Карелии и знаменитое на всю страну. «Белые ключи» — санаторий с богатой историей и современным подходом к работе, единственный в Петрозаводске. Посмотрим редкие архивные фото и поговорим о том, чем сегодня санаторий полезен гостям из других регионов и нам — жителям Карелии.

Легенда о белом ключе и волшебной белке

25 марта 1985 года на улице Судостроительной в Петрозаводске был открыт санаторий-профилакторий для строителей в традициях лучших советских здравниц. Эти традиции гостеприимства и доброжелательности в «Белых ключах» ценят и сегодня, но, конечно же, уровень оснащения, количество и качество медицинских и оздоровительных услуг с прошлым уже не сравнить.

На протяжении всех лет наша главная гордость — это люди, — говорит генеральный директор санатория Татьяна Евгеньевна Морозова. — Десятки тысяч отдыхающих со всей России от Владивостока до Калининграда, многие стали постоянными гостями. Сначала приезжали сами, потом вместе с детьми, а теперь уже привозят внуков. Учителя и инженеры, знаменитые спортсмены и целые коллективы — нам дорог каждый гость.

Татьяна Морозова

И конечно, наши специалисты. В разные годы руководителями санатория были Нина Владиславовна Бутаковская и Алла Ивановна Зиновьева. Каждая внесла свой вклад в развитие предприятия. Но в одиночку добиться успеха было бы невозможно, и вокруг лидера всегда собиралась сильная команда единомышленников. Нескольких сотрудниц по праву можно назвать ветеранами санатория, ведь они работают со дня его основания! Медицинские сестры Валентина Михайловна Косачева, Елена Петровна Муха и специалист по лечебному массажу Нина Андреевна Калачева 35 лет преданы любимому делу. Успех не был бы возможен и без кропотливого ежедневного труда немедицинских подразделений. Юбилей санатория — это юбилей каждого работника. Сегодня в коллективе 80 человек, и у нашей команды одна общая цель: мы помогаем людям сохранять здоровье, уверенность в завтрашнем дне и радость жизни.

За годы работы о «Белых ключах» даже слагают легенды. Факты фактами, но мы не можем оставить вас без истории о волшебном источнике и не менее загадочной белке.

Когда-то давно, на том месте, где плещутся волны Онего, жила семья: мать, отец и дочь их — Мирья. И все у них было хорошо, да случилась беда: заболела мать, стала гаснуть, как огонек. Приходили лекари и знахари, да никто вылечить не мог. Задумалась Мирья, как матери помочь. Вспомнила девушка про старую ведьму из Черного леса. Страшна ведьма, а делать нечего — надо идти к ней с поклоном. И заключила с ней сделку Мирья: обменяла красоту свою сказочную на здоровье любимой матери. Одну лишь надежду оставила ведьма: «Ты сможешь вернуть свою красоту, если умоешься белой водой, не из ручья, не из озера, а из сухого серого камня. Камень тот ни далеко, ни близко — из людей его еще никто не находил».

Вернулась Мирья домой — мать здорова, но дочери не признала, дала краюху хлеба, как нищей страннице, и отправила со двора.

Долго бродила Мирья между рек и озер, много повидала серых камней, но не смогла найти Белой воды. Отчаялась девушка, села по-над берегом большого озера, достала последний кусочек хлеба и собралась его съесть, как увидела у своих ног рыжую белку. Поделилась с ней Мирья хлебом. И, о чудо, из серого валуна, на котором только что сидела белка, начал бить родник молочно-белого цвета, да так сильно, что девушка вмиг промокла до нитки. По полянке побежал ручеек, и по отражению в его воде Мирья увидела, что стала она прежней — молодой и красивой.

Люди рассказывают, что вернулась она домой, родители узнали ее и до скончания века души в ней не чаяли.

Сегодня сотни людей приезжают на берег Онежского озера отдохнуть, поправить здоровье. Те, кто когда-то побывал в «Белых ключах», говорят, что иногда источник около санатория становится молочно-белым, начинает бурлить… Наверное, поэтому, в большом почете здесь белки. Редкий отдыхающий не носит им угощение, в надежде встретить ТУ САМУЮ БЕЛКУ.

Белки на территории «Белых ключей», правда, водятся. Упитанные и воспитанные :)

Природные источники здоровья

Курортные технологии развиваются стремительно, и «Белые ключи» постоянно обновляют медицинскую базу и обучают специалистов. С 2000 года в санатории внедрены 18 новых лечебно-оздоровительных методик! Наряду с традиционным санаторно-курортным лечением здесь доступны и узконаправленные программы: антистрессовые, релаксационные, программы для коррекции фигуры, улучшения подвижности суставов и позвоночника.

Курорт можно организовать, никуда не уезжая! Это актуально в сегодняшнем мире и идеально для офисных работников, у которых никогда нет времени на отдых. В санатории 168 мест и большой номерной фонд от «эконома» до «люкса», но местным можно взять курсовку без проживания. Даже если вы безумно заняты, одна неделя или день на спа-программу точно найдется. Но лучше, конечно, отдыхать полноценно и минимум раз в год.

Главное — это профилактика, – объясняет Татьяна Евгеньевна. — Чем чаще вы посещаете санаторий и чем раньше начнете, тем реже потом придется обращаться к врачам за лечением. Даже небольшой отпуск можно провести с максимальной пользой. Для наших программ мы активно используем уникальные природные богатства Карелии: габозерскую лечебную грязь, фиточаи на основе карельских трав, шунгит…

Бассейн и массажи, соляная пещера и шунгитовая палата, лечебные ванны и электросон, обертывания и ароматерапия, кислородотерапия и лечебная физкультура… Перечислить все процедуры просто невозможно. Конечно, неотъемлемой частью комплексного лечения является разнообразное диетическое питание на основе заказного меню.

«Белые ключи», как город в городе, обладает собственной инфраструктурой. К примеру, здесь есть кино-концертный зал и зал для танцев, где постоянно проводят развлекательные вечера, творческие встречи и мастер-классы. Предприятия очень любят проводить на базе санатория встречи и конференции.

35 лет — это, конечно, значимая дата, но останавливаться на достигнутом коллектив не собирается.

Наш план на ближайшее будущее: покупка медицинского оборудования для обновления парка физиотерапевтического кабинета, тогда можно будет вводить новые программы, — перечисляет Татьяна Евгеньева. — А еще дальнейшая модернизация и ремонт номерного фонда санатория, обустройство для отдыхающих  спортивной площадки с  уличными тренажерами и многое другое, что сделает пребывание наших гостей в санатории более комфортным и эффективным.

Узнать больше о санатории «Белые ключи» и выбрать программу для себя и своих близких можно на сайте whitesprings.ru и в группе в ВК vk.com/belyekluchi. Телефон отдела бронирования:  (8-814-2) 52-86-86. Адрес: ул. Судостроительная, 30. Добро пожаловать!

«Белые ключи» — визитная карточка Карелии. От нашей редакции мы поздравляем санаторий с юбилеем и желаем сохранить на многие годы уют и ту невероятную душевную атмосферу, с которой здесь встречают гостей. Доброжелательность — тоже терапия, да еще какая!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings