С загранпаспортом старого образца теперь могут не пустить за границу
Daily News

С загранпаспортом старого образца теперь могут не пустить за границу

К нам в редакцию часто обращаются жители районов республики и жалуются, что в миграционной службе больше не принимают заявления на изготовление паспортов старого поколения. Мол, работники предлагают сделать паспорт только на 10 лет. Как рассказал замначальника карельского УФМС Алексей Ермаков, паспорта старого поколения можно сделать только через портал госуслуг. Но в некоторые страны, возможно, туристов скоро пускать со старыми паспортами не будут.

Дело в том, что паспорта нового поколения со сроком на 10 лет содержат в себе биометрические данные владельца (фотографию, фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия) и опечатки указательных пальцев. Все это значительно облегчает работу сотрудникам таможенного контроля и вносит безопасность для его владельца. Пока что по старым паспортам за границу пускают, но вполне возможно, что некоторые страны скоро запретят въезд с таким документом. Паспорт старого образца не несет в себе столько информации, сколько документ с биометрическими данными.

Кстати, как признался Алексей Ермаков, не так давно в УФМС был разговор о том, чтобы вовсе запретить выдачу паспорта на 5 лет, а взамен делать паспорта на 1 год. Но пока такие нововведения остались на уровне разговоров. Да и паспорта на 10 лет сейчас делать выгоднее. Стоит он 3500 рублей. В ведомстве также отметили, что если у человека вдруг не оказалось указательного пальца, то опечаток будут делать со следующего. Да и у многих пенсионеров папиллярные узоры уже стерты.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings