Самую богатую женщину России обвинили в желании закрыть продуктовые магазины


Самая богатая женщина России — основательница Wildberries Татьяна Бакальчук — заявила, что вся торговля должна перейти в онлайн, чтобы остановить распространение коронавируса. Закрыть стоит и продуктовые магазины.
Она опубликовала в Сети обращение, в котором призвала все магазины, включая продуктовые, перейти исключительно на интернет-торговлю, оставив только пункты выдачи заказа. Бакальчук рассказала, что крупнейшие онлайн- и офлайн-ритейлеры заключили соглашение о безопасности покупателей, и призвала продавцов продуктов к нему присоединиться.
Пожалуйста, не лукавьте, прикрываясь постановлением, что вы и так делаете все для того, чтобы обеспечить как можно меньший контакт между людьми в ваших торговых залах. Мы все прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах, — сказала она.
При этом Бакальчук подчеркнула, что она не стремится заработать на доставке продуктов, так как у крупных сетей есть свои сайты.
Соглашение о безопасности покупателей, по Татьяны Бакальчук вместе с Wildberries подписали «М.Видео» и «Эльдорадо», Lamoda, OZON, «Ситилинк», «Связной», DNS, ПЭК, BoxBerry, AliExpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и «220 Вольт». Документ предусматривает работу только с предоплаченными заказами, бесконтактную выдачу заказов, допуск в пункт получения заказов не более одного человека, отсутствие примерки, закрытие торговых залов, маски и перчатки для сотрудников и наличие санитайзера.
Вот так сейчас в отделениях Wildberries в Петрозаводске. Примерочные закрыты.
— Мерить больше нельзя, поэтому примерочные закрыты. Но народ приходит и толпится около кассы, разглядывая товары. Кто-то уходит мерить в машину и возвращается. Кто-то домой и возвращается оформляет возврат. Вот это обезопасили людей, — рассказала нам одна петрозаводчанка.
Тем временем, реакция на обращение Татьяны Бакальчук оказалсь весьма резкой. Предпринмательницу обвинили в стремлении закрыть продуктовые магазины с тем, чтобы покупатели пришли кна ее площадку, и нажиться на ситуации, ведь помимо всего прочего она призвала россяин покупать в ее магазине одежду и книги, чтобы порадовать себя во время изоляции.
— Любая беда, она же катастрофа, должна быть использована для создания новых каналов и методов обогащения «социально ответственного» бизнеса. Никак иначе. Примечательно, что общественного мнения госпожа Бакальчук демонстративно не боится: может, и справедливо, – приводит слова политолога Станислава Белковского 812online.
Позже Татьяна Бакальчук объяснила, что вовсе не требует закрывыть продуктовые магазины.
— Я не призывала к закрытию офлайн-магазинов и не собираюсь забирать у них долю рынка, речь шла о том, чтобы они сами на своих онлайн-площадках быстрее запустили продажи. На самом деле они все туда планомерно идут. Если мы возьмем крупнейшие продуктовые сети, у них у всех уже есть свои онлайн-витрины. До последнего момента не было у «Пятерочки», но сегодня с утра они запустили приложение для онлайн-покупок. Пока нет только у «Магнита». Остальным крупным сетям не нужно ничего специально делать. Мой призыв был посвящен этому. Мы не планируем сами заниматься переводом продовольственной розницы в онлайн. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы все продажи фуда проходили через площадку Wildberries. Скорее всего, все мы будем переходить на бесконтактную доставку, если сетям нужна какая-то помощь или экспертиза, мы всегда готовы ее предоставить. Именно в этом был посыл.
Что касается небольших магазинчиков, тут, по мнению Бакальчук, проблемы нет. У них небольшие торговые залы, и продавцы сами разберутся, какими методами они смогут добиться, чтобы люди соблюдали дистанцию.