«Сами дома лечим пневмонию». В Карелии результаты теста на ковид ждут неделями: всё это время заболевших не лечат
Daily News

«Сами дома лечим пневмонию». В Карелии результаты теста на ковид ждут неделями: всё это время заболевших не лечат

Фото: пресс-служба правительства РК

Жители республики завалили Парфенчикова в соцсетях историями о задержках тестов на коронавирус. В комментариях под постом о новых сроках для анализа на ковид люди рассказывают возмутительные подробности о работе поликлиник. Дозвониться до медучреждений практически невозможно. После сотни попыток человеку обещают прийти за мазком, а дальше начинается бардак. Даже если жителю Карелии повезло и про него не забыли на этом этапе, пришли и сделали тест — за этим почти всегда следуют долгие дни молчания и безразличия.

— С 29.10 до сих пор нет результата теста. У меня температура 38,5 держалась 12 дней, врачи ехать отказываются, так как нет результата, а тест делают уже 8 дней. Только благодаря тому, что я в небольших перерывах между температурой дышала беродуалом, мои легкие не пострадали. У нас спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

— У меня мужу в ночь с 30 на 31 сделали КТ и взяли тест. До сих пор ни ответа, ни привета. Благо есть знакомые в медицине, смогли узнать хотя бы ответ КТ, итог — двусторонняя пневмония. Из больницы никто ничего не сообщает, по ковиду обещают завтра дать ответ. Сами дома лечим пневмонию.

— Моему отцу 81 года рождения сделали тест 25 октября. До сих пор ответа нет. Мы живем вместе. У меня положительный уже выявлен. Вот что тут делать? Про какие 48 часов говорят нам?

— Из-за долгого ожидания результата не могу на работу выйти. Всей семьей сидим дома с 18 октября. Зарплата не светит. Больничный оплатят после выписки, второй и третий тест брали 28-го и 30-го числа. Деньги на жизнь где брать? На еду себе и ребенку! Кредит тоже сам себя не оплатит! Бардак, конечно.

Результаты анализов не сообщают по пять-десять дней. За это время у некоторых развивается пневмония. Скорая помощь без информации о тесте на вызов не приезжает, врач тоже. И человек вынужден заниматься самолечением. В итоге регион получает множество случаев с тяжелыми, уже развившимися симптомами и переполненные больницы как следствие. Всё это время Минздрав продолжает уверять, что ситуация под контролем, что ведомство подготовилось ко второй волне. Но на поверку реальность оказывается совершенно другой. В некоторых случаях медики пренебрегают здоровьем целых семей. То, что рассказала многодетная мать Елена, без возмущения читать невозможно.

— У меня взяли тест 28 октября, у супруга — 29-го числа. У нас клинические симптомы ковида 100% (у меня легкого течения, у супруга уже с высокой вероятностью пневмония). У четырех наших детей педиатр отказалась брать тест на ковид, пока не придет наш положительный (хотя у трех детей температура была 37, 37.2, 38.4). Терапевт говорил, что мой тест будет готов 02.11. Этого не произошло. 03.11 дозвонилась с тысячного раза, тест не готов. 05.11 по указанным телефонам, чтобы узнать тест мой, не дозвониться, то занято-занято-занято, а если гудок проходит, то сбрасывают! Супруг с температурой под 39 лежит дома уже семь дней, появился кашель, обоняния нет, скорая не госпитализировала, так как не было результата теста. Ждем результата КТ.  Время уходит, нужно лечение сильно болеющему отцу четырех детей. Днем 5 октября результат мужа сказали — положительный, мой тоже. У детей температура держится 37-38.2 уже неделю, лечение стандартное. Тест не берут.

Подобная картина почти в каждом случае. Как пояснили в Минздраве, потребность в тестировании выросла из-за увеличившихся случаев Covid-19. Это как раз ясно и без официальных заявлений. По словам пресс-службы ведомства, лаборатории работают с большой нагрузкой.

— Из-за больших объемов исследований в последние недели увеличивались сроки получения результатов тестов. Для обеспечения своевременной диагностики коронавируса дополнительно к уже работающим организованы и оснащены еще две ПЦР-лаборатории — в Сортавале и Костомукше. Ведется работа по приобретению дополнительных ПЦР-анализаторов и современных тест-систем, которые позволят быстрее получать результаты исследований. В ближайшее время все тесты, взятые ранее, будут выполнены. Приказом Минздрава Карелии регламентированы сроки ПЦР-диагностики, которые не могут превышать четыре дня. Соблюдение сроков тестирования будет контролировать отдел государственного и ведомственного контроля, — заключили в Минздраве.

Однако возникает вопрос: о какой подготовке ко второй волне говорил министр здравоохранения Михаил Охлопков, если дополнительные ПЦР-анализаторы закупаются сейчас, а не в августе, если медперсонал в поликлиниках и больницах не увеличили, а выплаты убрали?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings