Daily News

Самолет ВВС США Raptor так и не стал «властелином воздуха»

http://flickr.com

Стелс-истребитель F-22 Raptor обречен. Его ждет медленная смерть, так как ВВС США не в состоянии решить его главную проблему, заявили американские эксперты.

Боевой самолет американских военно-воздушных сил F-22 является одной из немногочисленных крылатых машин пятого поколения, однако в Пентагоне все-таки решили досрочно закрыть программу его разработки еще в 2009 году и отказаться от дальнейшего производства истребителей. Об этом написал военный эксперт из Соединенных Штатов Илай Фурман в своей статье для портала 19FortyFive, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей.

F-22 обладает весьма впечатляющими характеристиками, однако есть одна существенная проблема, из-за которой истребитель будет лишь медленно умирать – непомерно высокая стоимость крылатой машины. Фурман напомнил, что самолет начал разрабатываться в США еще в 1980-х годах в качестве адекватного ответа на передовые советские истребители МиГ-29 и Су-27.

Испытания F-22 должны были начаться еще в 1997 году, а принятие его на вооружение планировалось на 2005 год, однако программа разработки и доведения самолета продвигалась с большим отставанием и значительным финансовым перерасходом, что выглядело очень невыгодно на фоне проекта F/A-18E/F Super Hornet. Этот истребитель создавался параллельно с Raptor, причем он был закончен в срок и смог показать свою боевую эффективность уже во время вооруженного конфликта в Ираке.

Стоимость истребителя вызвала ожесточенные споры между сторонниками и противниками F-22, так как она весьма высока, отметил автор статьи. По его словам, в 2010 году за каждый такой самолет Пентагону приходилось выкладывать почти 370 миллионов долларов. Кроме того, отдельные военные чины в принципе подвергали сомнению необходимость такого высокотехнологичного истребителя для завоевания господства в воздухе.

Перспективы возрождения программы F-22 сейчас весьма сомнительны, считает эксперт. Перезапуск Raptor обернется для Вашингтона непомерными расходами, а к тому времени, когда новые самолеты поступят в ВВС США, американские соперники уже модернизируют свой авиационный потенциал, нивелируя возможности F-22. В данный момент 186 истребителей продолжают использоваться в войсках, медленно устаревая и умирая.

Яркая Карелия в нашем Instagram