Daily News

Самому пожилому пациенту, которому в Карелии сделали операцию, 95 лет

В 2016 году в Карелии 4251 человек дождались операций и других процедур с использованием высоких технологий. Сейчас 6 человек находятся на лечении , в листе ожидания – 694 человека, включая 147 детей. Медицинская помощь по профилям сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, офтальмологии и педиатрии является наиболее востребованной.

В Республиканской больнице проведены 624 эндоваскулярные малоинвазивные операции на сосудах сердца при ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда, 130 операций — на открытом сердце, из них 28 пациентам выполнены пластика и имплантация клапанов сердца.

В кардиохирургическом отделении внедряют новые методики оперативных вмешательств, оперируются больные,нуждающиеся в аортокоронарном шунтировании, пациенты с аневризмами сердца.

Специалисты нейрохирургического отделения спасли жизнь более 200 человек, выполнив им операции на головном мозге с использованием микрохирургии.

С  этого года в Республиканской больнице будут делать операции по профилям гастроэнтерология и эндокринология на новейшем оборудовании.

В 2016 году врачами выполнено 284 операции по эндопротезированию суставов. Операции делают вне зависимости от возраста пациента и от имеющейся у больного сопутствующей патологии. Самому пожилому пациенту, у которого в прошлом году заменили тазобедренный сустав, — 95 лет.

Ежегодно увеличивается число жителей республики, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно. В 2016 году этот показатель по сравнению с 2014 годом вырос почти на 30%.

Яркая Карелия в нашем Instagram