Daily News

Самозанятые жители Карелии начнут получать помощь от государства

Депутаты Законодательного собрания Карелии одобрили предоставление мер поддержки самозанятым жителям республики. Таких у нас около 4 тысяч человек, что почти в четыре раза больше, чем еще полгода назад. И теперь эти люди могут претендовать на помощь со стороны государства так же, как предприниматели, малый и средний бизнес.

Я полностью поддерживаю эту инициативу с самого начала, с момента введения специального налогового режима для самозанятых в Карелии, — говорит депутат Иван Гусев, член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. — Репетиторы, парикмахеры, IT-специалисты, частники, оказывающие самые разные услуги, получили возможность спокойно работать и легально зарабатывать. При этом и налоговая ставка для них вполне посильная, и отчетностью самозанятых не завалили. Так что неудивительно, что их число в Карелии стремительно растет. Ну а если люди легально работают и платят налоги, они имеют полное право на государственную поддержку — финансовую, консультационную и так далее. Тем более в такое непростое время, как сейчас. Принятые изменения в закон уравняли самозанятых в правах с индивидуальными предпринимателями и малым и средним бизнесом.

Напомним, что ранее по региональному законодательству только субъекты малого и среднего бизнеса в Карелии имели право на финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку в области туризма, инноваций и промышленного производства, общественного питания, оказания социальных услуг и прочего. Категория самозанятых жителей республики учтена не была, сейчас депутаты устранили эту несправедливость.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram