Самый недоношенный ребенок в мире весом всего 400 граммов выжил вопреки прогнозам врачей
Daily News

Самый недоношенный ребенок в мире весом всего 400 граммов выжил вопреки прогнозам врачей

Американским медикам удалось выходить младенца, который родился на 21-й неделе с рекордно низким весом. Сейчас девочке уже три года, и врачи впервые рассказали историю своей юной пациентки, которая стала наиболее недоношенным из всех известных выживших недоношенных младенцев в мире.

Малышка появилась на свет осенью 2014 года в Методистской детской больнице в Сан-Антонио (штат Техас, США). Преждевременные роды у ее 32-летней мамы Кортни Стенсрад начались на сроке 21 неделя и 4 дня гестации (то есть после зачатия). Причиной тому стала инфекция, поразившая плодные оболочки, под названием хориоамнионит.

Новорожденная девочка весила всего 410 граммов. При этом в США самым нижним порогом, с которого врачи начинают пытаться выхаживать преждевременно родившихся детей, является срок в 22 недели и вес не менее 500 граммов. Большинство специалистов убеждены, что шансы на выживание младенцев, родившихся ранее этого срока и с меньшим весом, ничтожно малы.

Неонатолог Каашиф Ахмад сразу после родов предупредил Кортни, что ее ребенок навряд ли выживет. Сначала медики даже не планировали пытаться спасти столь недоношенного младенца, но мать уговорила их.

«Я слушала их слова, держа на руках свое 400-граммовое дитя, причем соединявшая нас пуповина еще не была перерезана. И пока я все это слушала, что-то внутри меня говорило: «Просто надейся и верь». И мне было все равно, что она родилась всего на 21-й неделе. Я просто спросила: «А вы можете попробовать?» И они сказали, что могут попытаться. И вот спустя три года у нас есть наша удивительная дочка», – вспоминает Кортни.

Тогда доктор Ахмад начал активную реанимацию: младенца немедленно поместили под обогреватель, ввели в трахею дыхательную трубку и стали снабжать кислородом.

«Удивительно, но ее сердечко начало биться быстрее, она порозовела, начала двигаться и дышать», – рассказывает врач.

Девочка на удивление хорошо реагировала на все усилия специалистов и после четырех месяцев в отделении интенсивной терапии была выписана домой в удовлетворительном состоянии. Медицинское обследование малышки в возрасте двух лет (24 месяцев) показало, что она немного отстает от сверстников в росте, а ее умственные, речевые и двигательные способности соответствуют возрасту 20 месяцев. Это, по словам медиков, вполне нормальные показатели при такой недоношенности.

К трем годам девочка уже полностью догнала ровесников в своем физическом и интеллектуальном развитии. К счастью, ребенку удалось избежать всех тех осложнений, которые могут быть спровоцированы недоношенностью: у нее нет ни церебрального паралича, ни нарушений слуха или зрения. Кортни утверждает, что дочка ничем не отличается от здоровых трехлетних детей и уже ходит в детский сад.

«Если не знать, что она родилась настолько недоношенной, вы не отличите ее от ее подружек. В детском саду она все делает наравне с другими трехлетками. Она обожает играть с детьми, играть в куклы, любит книжки, она большая выдумщица. Она все повторяет за своим старшим братом», – делится Кортни.

Женщина хочет поддержать других мам недоношенных малышей и надеется, что ее история даст им надежду на счастливый исход.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings