Daily News

Самый откровенный министр Парфенчикова еще три года назад предрек, что ОМК лишат сырья

Сергей Щебекин
Фото: Александр Ельчищев / ura.ru

В августе 2019 года тогдашний глава Минимущества Карелии, а ныне — Минтранса Сергей Щебекин во время рабочей встречи пытался убедить директора Олонецкого молочного комбината Галину Ширшину в том, что ни он, ни губернатор Артур Парфенчиков не хотят разорения ОМК.

Щебекин, в частности, заявил, что если бы власти хотели, то уже перекрыли бы кислород, а точнее поставки молока предприятию. Министр настолько пытался убедить в этом Ширшину, что невольно казалось, что власти уже решили это сделать на сто процентов. Ведь это вообще распространенная черта всех искушенных в интригах чиновников — отрицать то, что наверняка будет. Просто для того, чтобы люди заранее не беспокоились.

Владимир Лабинов и Сергей Щебекин во время посещения ОМК. Фото: «Губернiя Daily»

— Нет никакого желания у главы [Карелии Артура Парфенчикова] уничтожить ОМК, как бы кто где ни писал. Во-первых, предприятие серьезное, действующее. Мы тащим инвесторов бог знает откуда, а инвестор существует под боком. Во-вторых, мы понимаем прекрасно, что так предприятия не уничтожаются. Мы знаем, откуда идет молоко на ОМК и, наверное, с талантами [главы Минсельхоза Карелии] Владимира Витальевича Лабинова могли бы решить вопрос, чтобы молоко не шло на комбинат. Но ведь этого нет, — говорил Щебекин.

Однако в октябре этого года таланты министра Лабинова все-таки нашли свое применение, когда он устроил на три недели в октябре молочный кризис, лишив значительной части сырья «Славмо» и ОМК и отправив его в Вологодскую область.

Коротко о главном в нашем Telegram