Daily News

Сбербанк предупредил о новой схеме мошенников

Mark Agnor / Фотобанк Лори

Сбербанк рассказал о новом виде мошенничества, который угрожает россиянам. Аферисты начали звонить от имени представителей прокуратуры и требовать перевести деньги на некий счет.

Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет», который, естественно, принадлежит мошеннику, — описал схему собеседник агентства РИА Новости.

Кредитная организация отметила, что подавляющее число мошенников использует для отъема денег методы социальной инженерии. С начала 2020 года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана. Показатель в сравнении с прошлым годом увеличился вдвое.

Во время пандемии аферисты также звонят клиентам банка и сообщают о продажах тестов на коронавирус, компенсациях от государства, представляются помощником кредитной организации.

— За текущий период этого года Сбербанку удалось спасти уже около 40 миллиардов рублей клиентов. Для сравнения: за весь прошлый год этот показатель составил 39,7 миллиарда рублей, — подчеркнули в банке.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram