Daily News

Сбербанк: «Соотношение ставок и цен на недвижимость стали максимально выгодными за всю историю ипотеки в России»

sberbank

Уходящий год войдет в историю как переломный. Наконец-то ставки по кредитам снизились и стали более доступными для кошелька среднестатистического гражданина России. Об основных изменениях в сфере потребительского и жилищного кредитования журналистам рассказала  на специальной пресс-конференции Карельского отделения Сбербанка заместитель управляющего Наталья Малышева.

— Как снижение ставок сказалось на спросе на кредиты?
— За этот год больше всего вырос спрос на ипотеку: он вышел на новый уровень и превысил докризисный. Это связано  в первую очередь с беспрецедентным снижением ставок по всем жилищным кредитам. В результате соотношение ставок и цен на недвижимость стали максимально выгодными за всю историю ипотеки в России. Квартирный вопрос актуален всегда. В Карелии темпы строительства нарастают, выбор недвижимости разнообразен, теперь еще и ипотека стала доступнее. По этим причинам за 2017 год Сбербанк в Карелии выдал на 40% больше жилищных кредитов, чем в прошлом году. Всего за 11 месяцев оформлено свыше 2,7 тысячи жилищных кредитов на сумму 3,8 млрд рублей.

— Какое жилье чаще берут в кредит?
— Средняя сумма ипотеки в Карелии составляет 1,4 млн рублей. Это средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке или двухкомнатной квартиры на вторичном рынке жилья. Сейчас спрос на новые квартиры и на вторичное жилье примерно одинаковы. Такого эффекта удалось добиться в том числе благодаря запуску в феврале 2017 года программы субсидирования ипотеки. В результате на приобретение жилья в новостройке действует ипотечная ставка от 7,4%, когда на вторичном рынке – от 8,9%. Программа субсидирования проводится Сбербанком совместно с застройщиками Карелии: ООО «Строительно-финансовая компания», ООО «Чистый город», группой компаний «КСМ», строительной компанией «НОВА», группой компаний «Баренц», ОАО «Строительная компания «Век», ООО «Тонус» и ЗАО «Гера». Есть несколько условий в рамках программы: покупка квартиры в новостройках у вышеперечисленных застройщиков на сумму минимум 300 тысяч рублей, первоначальный взнос от 15%, использование услуги электронной регистрации договора долевого участия, оформление страхования жизни и здоровья заемщика. Изначально сроки данного кредитования были ограничены семью годами. При дополнительном подсчете оказалось, что средняя продолжительность жизни жилищного кредита 11,5 лет. Именно поэтому с ноября 2017 года Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе субсидированием ипотеки до 12 лет.

— Как, наверное, обидно тем, кто брал ипотеку ранее.
— Для клиентов, которые оформили ипотеку в предыдущие годы под ставку гораздо выше нынешней, есть прекрасная возможность снизить ежемесячный платеж. С второго полугодия 2017 года  клиенты Сбербанка могут снизить процентную ставку по действующему кредитному договору. Минимальный порог снижения ставки в этом случае составляет от 10,9%. Кроме того, Сбербанк перекредитовывает ипотечных заемщиков сторонних банков под 9,5 % годовых. Так, с августа по декабрь текущего года в Карельском отделении Сбербанка рефинансировано под залог недвижимости 93 кредита на общую сумму 136,2 млн рублей.

Помимо снижения ежемесячного платежа Сбербанк предлагает заемщикам консолидировать в один кредит ипотеку, в том числе валютную, автокредиты, кредитные карты и потребительские кредиты, полученные в разных банках. В этом случае ставка будет от 10%. К тому же можно получить дополнительную сумму на личные цели. Максимальная сумма кредита на погашение ипотеки другого банка составляет 5 млн рублей, на погашение других кредитов – 1,5 млн, на личные цели – 1 млн.

— Есть ли еще какие новинки для ипотечников?
— С сентября 2017 года мы запустили пробный продукт, который будет действовать полгода пока только на территории Северо-Запада, – это специальная ипотечная программа для моряков. Здесь действуют специальные ставки от 9,9 процентов и принимаются те документы, которые может предоставить данная категория заемщиков (паспорт моряка, мореходная книжка и прочее). Ранее данной категории клиентов было сложно подтвердить свою платёжеспособность, в рамках нового продукта это стало значительно проще.

— Потребительские кредиты также популярны, как и ипотека?
— Клиенты Сбербанка в Карелии с января по ноябрь 2017 года взяли почти 27 тысяч потребительских кредитов, это на 6% больше, чем в 2016 году. Объем выданных кредитов вырос на 14% и составил 5,4 млрд рублей. Сейчас портфель потребительских кредитов  Карельского отделения  Сбербанка превысил 9,9 млрд рублей. Причиной повышения спроса также стало снижение ставок и упрощение условий – у клиентов появилась возможность подать заявку на кредит дистанционно в «Сбербанк Онлайн», также в Сбербанке сократились фактические сроки рассмотрения заявок и выдачи кредитов. Сегодня минимальная ставка «Потребительского кредита под поручительство физических лиц» и «Потребительского кредита без обеспечения» одинакова, составляет 12,9% и больше не зависит от срока кредитования.

— На что берут потребительские кредиты жители Карелии?
— Потребительское кредитование сейчас имеет нецелевой характер, то есть банку не известно, на что берут кредит. По статистике, потребительские кредиты оформляют на поездки в отпуск, ремонт, покупку автомобиля. Средний размер потребительского кредита в Карелии составляет немногим более 200 тысяч рублей, и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года он увеличился на 7%.

— Во многих банках, в том числе и в Сбербанке, можно перекредитовать ипотеку. Можно ли так поступить с потребительским кредитом?
— Да, конечно. Рефинансировать можно как жилищный, так и потребительский кредит, выданный другим банком. С начала 2017 года снизить ставку и ежемесячные платежи по потребительскому кредиту, перейдя из другого банка в Сбербанк, смогло 163 клиента. Сегодня ставка по продукту «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов» является фиксированной и составляет 13,5 % годовых.

— Какая сейчас самая низкая ставка по потребительскому кредиту и как ее получить?
— С 15 ноября 2017 года по 31 января 2018 года в Сбербанке действует новогодняя акция, благодаря которой снижение ставок составило 0,4-7,4 п.п. и коснулось кредитов на сумму от 250 тысяч рублей. Здесь процентные ставки зависят от суммы кредита. В рамках акции на кредиты на сумму от 500 тысяч рублей процентные ставки составляют 12,5-13,5% и на кредиты от 250 тысяч до 500 тысяч рублей – 14,5-15,5%. По потребительскому кредиту на рефинансирование от 500 тысяч рублей новая ставка составляет 12,5%.

Минимальные ставки (12,5% и 14,5% в зависимости от суммы кредита) можно получить при оформлении потребительского кредита без обеспечения  в «Сбербанк Онлайн» или потребительского кредита под поручительство в офисе банка. В Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту. Срок рассмотрения заявок – от двух часов до двух дней. Получив одобрения банка, клиент имеет право получить кредит в течение месяца.  Срок кредитования зависит от желания клиента, и клиент имеет право досрочно погасить кредит. Процентная ставка при этом не увеличивается, комиссия за досрочное погашение не взимается.

— До какого возраста предоставляют потребительский кредит в Сбербанке?
— В Сбербанке кредиты предоставляются лицам до 75-летнего возраста. И есть особенность: если клиенту исполнилось 65 лет, то для получения кредита ему необходим поручитель.

— Главные причины отказа в кредите?
— Ключевая причина – наличие у клиента плохой кредитной истории. Для принятия решения по заявке банк обращается в бюро кредитных историй.

— Каковы сроки и суммы потребительских кредитов?
— Срок на который может быть предоставлен потребительский кредит  от 3 месяцев до 5 лет. Кредит до 3 млн рублей выдается без обеспечения, до 5 млн – с поручителем. Увеличить срок предоставления потребительского кредита до 20 лет и сумму кредита до 10 млн рублей можно, оформив  «Потребительский кредит под залог объекта недвижимости». Кредит предоставляется под залог объекта жилой недвижимости, при этом недвижимость может принадлежать третьим лицам.

— Есть ли какие необычные, уникальные услуги, которые предлагает только Сбербанк?
— Сейчас банк – это своеобразный маркетплейс, то есть место, где помимо традиционных банковских услуг предлагаются дополнительные. В первую очередь это делается для того, чтобы удовлетворить запросы клиента комплексно и минимизировать временные затраты. Например, существует сервис электронной регистрации сделки. Благодаря этой услуге клиенты, приобретающие жилье с помощью кредитных средств  Сбербанка, могут зарегистрировать договор долевого участия прямо в офисе партнеров-застройщиков. Подписанный договор из офиса строительной компании направляется прямо на регистрацию в Росреестр. Эта услуга платная, но таким образом можно сэкономить время, скоратить сроки регистрации прав собственности, и получить дополнительный дисконт в размере 0,1 п.п. по ипотечной ставке. В Карелии 41% от всех ипотечных сделок в Сбербанке совершается с использованием электронного документооборота с Росреестром. Уверена, в скором времени все клиенты, приобретающие жилье, будут пользоваться этим сервисом. В этом году мы запустили сервис безопасных расчетов. Что это значит? До перехода права собственности от продавца к покупателю  деньги хранятся под надёжной защитой банка на специальном счете. После того, как банк получит от Росреестра подтверждение о регистрации сделки, банк переведёт деньги продавцу. Ни продавцу, ни покупателю дополнительно встречаться, ходить в Росреестр или банк за деньгами не нужно.

— Как Сбербанк развивает свои онлайн-услуги?
— В области жилищного кредитования с начала года Сбербанк активно работает над сайтом «ДомКлик». Это специальная онлайн-площадка, задача которой – максимально упростить покупку жилья в кредит. С помощью этого сайта можно решить многие важные вопросы, связанные с приобретением недвижимости, практически не выходя из дома. В их числе — подача заявки на ипотечный кредит и получение его одобрения без посещения банка; подбор квартир от аккредитованных застройщиков;  выбор квартиры на вторичном рынке с дисконтом по ипотечной ставке 0,3%. Таким образом, вся информация сосредоточена на одном сайте. А в офис банка нужно приехать только для окончательного оформления документов по сделке.

То, что за последние 11 месяцев позволить себе крупные покупки смогло гораздо больше жителей Карелии, очевидно. Как долго будет наблюдаться такой интерес к кредитам и ждёт ли нас еще большее понижение кредитных ставок, узнаем в новом году.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Главные новости в нашем Telegram