Daily News

Сбербанк вводит комиссию за переводы

Еще в ноябре прошлого года клиенты Сбербанка, живущие в Карелии, с удивлением узнали, что в регионе, оказывается, введена специальная комиссия, которая взимается при переводах с карты на карту Сбербанка. Комиссия взималась, если в месяц ты переводишь больше 50 тысяч рублей.

Теперь такая комиссия вводится по всей России. С  апреля Сбербанк отменит «банковский роуминг» — комиссию за денежные переводы между клиентами банка в другие регионы в размере 1% от суммы. Взамен Сбербанк введет аналогичную комиссию за все переводы свыше 50 000 руб. в месяц — уже вне зависимости от региона.

Новые тарифы сначала будут введены на Дальнем Востоке, уточнил представитель Сбербанка, «а потом тиражированы на всю страну». Получается, Карелия уже впереди планеты всей.

В октябре 2019 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что банковские комиссии при переводе средств между регионами внутри одного банка недопустимы, и назвал их «банковским роумингом» и «межрегиональной дискриминацией». Уже в декабре Госдума приняла закон о запрете «банковского роуминга». Он вступает в силу в июне.

— Всё бесплатно быть не может, тогда эта система развиваться не будет. Мы сейчас меняем модель монетизации и в следующем году мы ее точно поменяем, — говорил в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф.

Яркая Карелия в нашем Instagram