Daily News

Сбежал осужденный за гигантскую взятку депутат: столько не получал никто в России

Фото: spravedlivo.ru

Полиция России объявила в розыск депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого ранее осудили за взятку в 3,25 миллиарда рублей. Парламентарий не явился на оглашение приговора в начале августа. По решению суда ему дали 10 лет колонии строгого режима, 500 миллионов рублей штрафа и запрет занимать должности на госслужбе. Также его лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Взятку, которую получил депутат Белоусов, называют крупнейшей в современной истории России. Его теща, 80-летняя Маргарита Бутакова, также проходила фигурантом по этому уголовному делу и получила условный срок, пишет ТАСС.

Установлено, что двое предпринимателей, занимавшихся дорожным строительством, Константин Овчинников и Алексей Башаев с 2010 по 2014 год отчисляли по 10 миллионов рублей ежемесячно депутату и его покровителю Михаилу Юревичу, который занимал в тот период должность губернатора Челябинской области. За это бизнесменам давали «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции» в обмен на 20 процентов прибыли.

Затем в Челябинске взятки передавали теще Белоусова, а в Москве деньги клали в банковскую ячейку, откуда их забирала жена депутата. Свою вину депутат не признал.

Срочные новости в нашем Telegram