Daily News

Счетная палата нашла в Корпорации МСП бешеные зарплаты и никакого эффекта для малого бизнеса

Корпорация МСП
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Аудиторы Счетной палаты проверили работу Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) за 2018—2020 годы, когда ей руководил Александр Браверман. Выводы неутешительные: организация практически никак не повлияла на развития сектора. Долгосрочной стратегии у корпорации нет, доля кредитов субъектам МСП постоянно низкая — в 2020 году этот показатель должен был быть 20%, а составил по факту 10%, выяснила Счетная палата.

Также организация участвует в Национальной гарантийной системе (НГС) для малого бизнеса, то есть выдает гарантии и поручительства, благодаря которым банки предоставляют предпринимателям беззалоговые кредиты. Но за 5,5 года МСП поддержала менее 1% представителей малого бизнеса в России. При всем этом средняя зарплата в 2018—2020 годах в корпорации составила 380 тысяч рублей в месяц (без учета членов правления).

Это в два раза больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах по Москве, — указывают аудиторы. — С учетом членов правления средние зарплаты в Корпорации МСП составили около 600 тысяч рублей, а средняя зарплата самих членов правления корпорации в 2018—2020 годах была на уровне 3,2-3,4 миллиона рублей в месяц. Правление компании на конец 2020 года состояло из девяти человек, — пишет РБК.

Как заявил журналистам бывший глава МСП Браверман, эта зарплата сопоставима со средней заработной платой в финансовом секторе. По его словам, ее устанавливали советом директоров на основании Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций 2015 года (Москва) и Обзора оплаты труда по Москве в 2015 году от PwC. В то же время аудиторы уверены, что организация установила слишком низкие Ключевые показатели эффективности (KPI), которых легко достичь. Также в 2018—2020 годах гарантии и поручительства на сумму как минимум 3,62 млрд руб. корпорация предоставила формальным субъектам, которые на самом деле входят в группы компаний крупного бизнеса.

Аудиторы Счетной палаты выдали МСП несколько рекомендаций по дальнейшей работе. На это в корпорации ответили, что «при разработке новой стратегии развития, осуществляемой в рамках реформирования институтов развития при координации ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России, акцент будет сделан на увеличении количества компаний МСП, получивших поддержку».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram