Сегежский ЦБК накажут за опасные выбросы
Daily News

Сегежский ЦБК накажут за опасные выбросы

Сегежский ЦБК могут наказать за опасные выбросы. Об этом говорится в ответе Балтийско-Арктического межрегионального управлении Росприроднадзора местным жителям.

По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций на стационарных источниках выбросов АО «Сегежский ЦБК», дающих наибольший вклад по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух, — цитирует письмо «Столица на Онего». — На сегодняшний день решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностного и юридического лица АО «Сегежский ЦБК» за нарушение природоохранного законодательства по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ — за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферных воздух или вредное физическое воздействие на него.

Как отметили в ведомстве, комбинат имеет действующий проект предельно-допустимых выбросов, который согласован до 2025 года.

 Пришли результаты экспертизы, они не в пользу ЦБК, — сообщил анонимный источник. — У них была летучка по этому поводу, директор был не в духе. Фильтры до сих пор не установили. Отдел закупок не может найти подходящие [фильтры] для их приобретения.

Напомним, по информации правительства Карелии, исследования проб воздуха, воды, почвы, снега не выявили концентрации опасных веществ. Причиной гибели птиц стало превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание.

Ранее губернатор Карелии Артур Парфенчиков заявил, что было зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК, но позже информацию удалил.

В отчете правительства сказано, что «роста обращений горожан на ухудшение здоровья не выявлено». Однако жители Сегежи в соцсетях в течение нескольких дней после массовой гибели птиц, жаловались на плохое самочувствие. Люди писали о жжении и першении в носоглотке, ощущении песка в глазах, сильном насморке и кашле.

Люди просто не обращаются к врачам. Кашель есть, температуры нет, на больничный не посадят, а по поликлинике затаскают, время тратить… — рассуждала в соцсети жительница Сегежи.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings