Daily News

Сегодня в Петрозаводске пройдет букинистический аукцион в пользу Карельской пожарной дружины

книги
фото: Карелия туристическая

Когда этим летом в Карелии бушевали лесные пожары, огромную часть работы по их тушению взяли на себя волонтеры. Тогда их объединила в группе «Карелия туристическая» Юлия Андреева. После победы над огнем у волонтеров осталось оборудование для тушения, которое теперь хранится на складах. Оплачивают на сегодня аренду этих складов также добровольцы.

После пожаров около 20 человек образовали КПД (Карельскую пожарную дружину), на данный момент они готовятся к обучению. Заключается соглашение с МЧС, они сами вышли на Юлию. Плюс удалось договориться с российской организацией Greenpeace, чтобы они приехали и провели обучающие семинары.

— Вся эта деятельность требует финансирования, которого у нас нет. Мы нашли выход, решили, что можно собирать макулатуру и убить, что называется, сразу несколько зайцев: делаем чище наш город, сохраняем часть деревьев, отдавая ее в переработку, а на полученные средства можем решить часть финансовых вопросов КПД.

Но после старта сбора макулатуры случилось неожиданное. Люди со всего Петрозаводска начали привозить помимо бумаг и газет еще и книги, которые совершенно не поднимается рука сдать на переработку. Но выход нашелся.

— Там целая семейная библиотека, которую люди собирали в советское время: справочники, энциклопедии, детские книги, классика. Жюль Верн, Дюма, Эдгар По, Тургенев, Бунин, Линевский, Бронте, Скотт, Диккенс, Бианки, Ахматова! Очень классные издания. Я человек старой закалки и сдать их не могу, — рассказывает Юлия. — Вышла в эфир, и один из участников группы дал идею — провести аукцион. Сегодня в 21:00 мы группе #книгинемакулатура запустим первый. Это будет онлайн-трансляция. Мы подобрали пул книг. Я буду рассказывать про книгу, давать старт и тут же во время трансляции люди могут предлагать свои ставки. Как только рассказ о книге прекращается, тот, кто предложил больше, объявляется победителем.

Завершится аукцион «темной лошадкой». Победителю подберут книгу по его предпочтениям (жанру). Деньги конкретно от этого лота пойдут отдельно на развитие НКО «Наследие Калевы».

Те, кто победит в аукционе, смогут книги забрать либо лично на ул. Шотмана, 2, либо получить по почте (почтовые расходы за счет победителя).

Яркая Карелия в нашем Instagram