Сельский туризм может стать очень востребованным в России
Daily News

Сельский туризм может стать очень востребованным в России

россия, экотуризм, сельский туризм
Фото: Nation News - Наталья Агеенко

Глава Альянса туристических агентств Наталья Осипова в беседе с изданием «ПолитРоссия» рассказала, что сельский туризм — это перспективное направление для России. Такие проекты могут также «поднять» заброшенные деревни, оживить интерес к народным промыслам, приблизят россиян к природе, научат ценить богатство земли, на которой они живут.

Новый вид экотуризма планируют развивать в Боснии и Герцеговине. Речь идет о привлечении гостей в особые ухоженные деревни с крепким домашним хозяйством, расположенные в живописных местах. Такой отдых может стать своего рода брендом страны, заявила недавно министр окружающей среды и туризма Боснии и Герцеговины Эдита Дапо.

Как считает эксперт, сельский туризм может стать очень востребованным и в России, где традиции поездок на лето «к бабушке в деревню» очень сильны. Наталья Осипова считает, что для современного человека – особенно если речь идет об обитателях шумных мегаполисов – очень полезно ощутить размеренность сельской жизни.

Это, во-первых, приблизит людей к земле, а во-вторых, в какой-то мере поможет сохранить природу, – считает она. – Мы больше научимся ценить ту землю, на которой мы живем.

Деревенский отдых пойдет на пользу и городским детям. И речь здесь не только о чистом воздухе и свежем молоке.

У нас дети по картинкам могут отличить корову от козы и козу от собаки. Но когда ребенок видит козу на картинке, а потом живьем – это особый опыт, это важно для его развития, – отмечает Наталья Осипова.

Главное, считает эксперт, чтобы такие проекты были грамотно реализованы, тогда они принесут пользу не только туристической отрасли. Возможно, воплощение в жизнь подобных инициатив будет способствовать возрождению российских деревень.

Вполне вероятно, это поможет и многим деревням восстановиться: ведь у нас же многие села заброшены и живут в деревнях в основном только бабушки с дедушками, а молодых людей почти нет, – рассуждает Наталья Осипова.

Она считает, что у России есть всё, чтобы развивать сельский экотуризм. Эксперт уверена: в нашей стране есть много мест для реализации таких проектов. Она считает, что средняя полоса – наиболее привлекательна, в том числе и с точки зрения климата: летняя погода здесь почти всегда комфортная.

Подмосковье, Рязанская область, Калужская область, Тульская область, Курская область – это только то, что рядом с Москвой, – перечислила Осипова. – Есть леса, поля, водоемы, которые можно использовать для организации такого вида отдыха. Если фермеры, которые могут участвовать в таких проектах. Да Россия как раз всем этим и богата.

Развитие деревенского экотуризма может сыграть еще одну важную роль – будет способствовать сохранению народных промыслов, позволит людям больше узнать о них, уверена Наталья Осипова.

Иностранцы порой лучше нас знают, где какой промысел в России. Знают, что в Костроме – хохлома, в Оренбурге – платки, в Калининграде – красивейшие изделия из янтаря, Гжель – это прекрасная посуда, в уральском городе Касли – чугунное литье, – рассказывает эксперт.

Сейчас знакомство с народными промыслами происходит в основном в рамках экскурсионных туров, и это не всегда удобно. А вот если бы такие экскурсии входили в состав отдыха – например, в экодеревне, это было бы интереснее, считает Осипова.

Говоря о перспективах развития деревенского туризма в России, эксперт еще раз подчеркнула: главное – грамотно подходить к реализации таких проектов и не загонять их в жесткие рамки.

Стандартов здесь быть не может, то есть, например, могут использоваться и временные постройки, и капитальные, – рассуждает она. – Но, безусловно, санитарные требования, требования к правилам безопасности должны неукоснительно соблюдаться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings