Daily News

Шесть способов существенно сэкономить на ЖКХ, не потратив дополнительных денег

кран, ЖКХ
фото: unsplash.com/@photographybyharry

Часто мы, оплачивая счета ЖКХ, не обращаем на детали в платежках (и остальные, как казалось бы, мелочи этой процедуры), пока в наши почтовые ящики не положат квитанции с какими-то неожиданными цифрами. Но стоит только выполнить несколько рекомендаций — и деньги придется платить гораздо меньшие. Рассказываем, как с помощью простых действий снизить ЖКХ-выплаты, не нарушая закон.

Посмотрите, нет ли в платежках неожиданных услуг

Проверьте, нет ли в ваших квитанциях платы за радиоточку — вполне возможно, что вы оплачиваете ее уже лет 15 как, но не знаете об этом. Вторая «лишняя» услуга — часто это коллективная телевизионная антенна. Но многие — возможно, и вы тоже — сейчас пользуются спутниковым или интернет-ТВ. Возможно, совершенно зря вы платите еще и за обычную телеантенну. Ну и на всякий случай: вспомните, нет ли у вас стационарного телефона. Звучит смешно, но порой домашний телефон стоит в квартире «для мебели», и о нем все забыли. Если есть, а вы им не пользуетесь, смело отключайте.

— С отключением ненужных услуг, как правило, проблем не возникает, — пишет «Комсомольская правда». — Разве что за избавление от радиоточки возьмут небольшую сумму, порядка 60 руб. Заявление надо подать в ту организацию, которая вам соответствующую услугу поставляет (если этого не знаете, справки можно навести в своей управляющей компании). В некоторых регионах также можно обратиться в МФЦ. Если не хотите совсем отключать стационарный телефон, но говорите по нему мало — хотя бы перейдите на тариф с повременкой. То есть где абонентская плата самая маленькая, а звонки оплачиваются по факту. Если этого не было сделано раньше, экономия уже может составить рублей 200 в месяц.

Вовремя выполняйте поверку счетчиков

Семейному бюджету забывчивость в поверке счетчиков может здорово повредить:

— Если о том, что платить по счетчику намного выгоднее, чем по нормативу, знают уже, казалось бы, все, то про сроки поверки многие забывают. А когда у приборов учета истекает срок поверки, автоматически меняется способ начисления коммунального платежа: первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднего потребления конкретной квартиры, далее — по нормативу. Это существенная нагрузка на конечный счет за ЖКУ. Нормативы, установленные региональными властями, существенно выше, чем фактическое потребление (в особенности если в квартире проживает меньше людей, чем зарегистрировано), — объясняет генеральный директор группы управляющих компаний «КВС-Сервис» Вадим Ушаков.

Подберите правильный тариф по электроэнергии

Напомним, что тариф за свет бывает одноставочным — когда за кВт установлена одна цена в любое время дня — а также дифференцированным (когда цена меняется, в зависимости от времени суток). Если вам удобнее пользоваться электроприборами в ночное время (например, у вас такой график работы, что вы приходите поздно и все домашние дела выполняете уже ближе к полуночи). Если вы при этом платите по одноставочному тарифу, то он для вас не очень выгоден — меняйте на дифференцированный. Может быть и обратная ситуация — в общем, уточните этот момент.

Не лейте воду зря

— Из капающего крана за месяц может вытекать 150-170 литров воды, — говорит начальник управления по организации сбытовой деятельности группы компаний «Росводоканал» Тамара Ликсукова.

Если это горячая вода, то за полгода так из крана может «вытечь» несколько сотен рублей.

Вот несколько лайфхаков от коммунальщиков для экономии воды:

  • двухкнопочный сливной механизм на унитаз
  • рычаговые смесители на краны (вы меньше времени тратите на подбор нужной температуры и, соответственно, меньше воды выливаете без толку)
  • аэратор — это такая специальная насадка на смеситель, которая разбивает струю воды на множество мелких струек
  • у любителей душа уходит в три-четыре раза меньше воды, чем у тех, кто предпочитает отмокать в полностью наполненной ванне

Контролируйте общедомовые выплаты

За расход тепла, электроэнергии и воды на общие нужды мы тоже платим, а на общедомовых счетчиках расчеты ведутся не по нормативам — часто на такие траты сложно повлиять. Но можно!

Жалуйтесь, если в подъезде днем горит свет, а в подвале текут трубы — вы за это тоже платите. Если управляющая компания не отвечает, можно обратиться в жилищную инспекцию или на любой из официальных порталов, где предлагают жаловаться на всякого рода непорядки в выплатах «коммуналки».

Проверьте долю выплат ЖКХ в расходах семьи

Возможно, у вас есть право просить жилищную субсидию:

— По общему правилу, на эту меру поддержки могут претендовать все, у кого доля расходов на жилищно-коммунальные услуги превышает определенный процент в совокупных доходах семьи. Процент по регионам разный — от 10% до 22%. Есть дополнительные условия. В частности, не должно быть долгов по оплате коммуналки. Кроме того, надо будет собрать кучу документов, официально подтверждающих финансовое положение всех членов семьи, — что не всегда просто. Но если траты на ЖКХ действительно стали непосильны, лучше найти время на сбор бумажек, чем влезать в долги.

Подробности правил субсидирования можно узнать в МФЦ или на портале госуслуг.

Яркая Карелия в нашем Instagram