Daily News

Семье Кости из села Кончезеро нужно за две недели собрать небольшую сумму на реабилитацию. Давайте поможем!

В феврале этого года мы писали про историю Кости Харинова, которому уже несколько лет чиновники не могут сделать пандус, положенный по закону. В день выхода статьи маме мальчика Елене позвонили из БФ «Доброе сердце», просьбу о пандусе уполномоченный по правам детей в Карелии передал именно им, сказали, что готовы заняться установкой.

Минсоцзащиты никаких действий, кроме более развернутого ответа, почему я могу обратиться в центр социальной работы по месту жительства, не сделало. Зато сразу со мной вышли на связь представители местной администрации и фонда «Доброе сердце». Было решено делать отдельный выход для Кости из кухни путем увеличения оконного проема до размеров двери и поставить вертикальный подъемник. Такой вариант устроил всех. В соответствии с нашим законодательством, для внесения изменений в планировку квартиры, нужны проект и разрешение. Проекта у нас нет, но органы власти пошли нам навстречу и дали устное разрешение (с последующим узакониванием всех изменений).

На это всё ушёл февраль. Были сделаны все подготовительные работы, а также установлен козырек, призванный защищать от осадков. Подъемник делают на Урале, изготовление и доставка заняли примерно месяц. Дверь делалась в Петрозаводске, но пришла с дефектом, ее вернули на доработку. Пока переделывали дверь, пришел подъемник, а вместе с ним — ограничения из-за коронавируса. Теперь дверь и подъемник ожидают установки в правительственном гараже.

А пока решается вопрос с подъемником, семья Кости просит помочь с не менее важным вопросом — реабилитацией в московском центре. В 2011 году, после ДТП, Костя стал инвалидом, теперь он передвигается на коляске, ему практически всегда и во всем нужна помощь сопровождающих. Мальчика уже возили во все возможные центры по полису ОМС, а также на реабилитацию в другие города. На сегодня Костя уже вырос из методик и техник для детей с ДЦП.

Мы узнали про РЦ «Три сестры» в Москве. Они специализируются на травмах спинного мозга, а это совершенно другой уровень по сравнению с центрами для лечения детей с ДЦП. По заключению врачей, у Кости есть потенциал на восстановление навыков самообслуживания. Но я считаю, что он может достигнуть большего! Ему просто нужна помощь профессионалов.

Костя Харинов

Костя очень хочет научиться самостоятельно садиться, надевать одежду, переворачиваться ночью в кровати, выходить на улицу. И мы можем в этом помочь! В январе родители мальчика открыли сбор средств на реабилитацию, сумма к сбору была 441 000 рублей. Счет и приглашение от центра есть. Елена обращалась и в благотворительные фонды. А недавно РЦ «Три сестры» организовал акцию — скидка 20% от стоимости курса при условии самостоятельной (без участия фондов) и полной оплаты курса до 31 мая 2020 года. Заехать на реабилитацию можно в любое удобное время в течение всего года.

Тогда, посчитав средства, мы увидели, что нам необходимо собрать еще 74 754 рубля. Группа у Кости небольшая, но дружная! Все помогают, как могут, но я боюсь, что мы не справимся. Осталось две недели и такая сумма.

Но карелы своих не бросают! Давайте поможем Косте получить возможность съездить на реабилитацию, для него это очень важно. Реквизиты, всю информацию о сборе можно найти в официальной группе мальчика.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram