Daily News

Семья из Петрозаводска сама нашла мошенников, которые обманули дедушку

Фото: Губернiя Daily, иллюстративное

Семья из Петрозаводска разыскала мошенников, которые обманули их дедушку. В феврале прошлого года ему, военному пенсионеру, позвонили и сообщили о необходимости продлить договор с МТС. Для этого, конечно же, нужно было назвать код из СМС, после чего преступники взломали его аккаунт на «Госуслугах».

— Мой папа никогда в своей жизни не брал кредитов. Он очень щепетильный человек. Мы боялись, что, взломав «Госуслуги», злоумышленники получат всю необходимую информацию об отце и попытаются взять на него кредит, — рассказала его дочь изданию «Петрозаводск говорит».

Спустя неделю пенсионеру снова позвонили. Мошенники, видимо, выяснили, что он сумел накопить около двух миллионов рублей. Звонивший представился генералом ФСБ и объяснил, что армии срочно нужна финансовая поддержка. Для этого бывшему военному нужно оформить на себя кредиты, которые ему потом, конечно же, вернут. Даже пообещали вызвать такси до банка.

— Ему сказали, что, так как он участвует в секретной операции, сообщать о ней родственникам и знакомым строго-настрого запрещено. Папа всю жизнь боялся, что на его имя возьмут кредит. А тут он своими руками подписал кредитные договоры. Ему вызывали такси и отвозили в отделения банков. Это происходило в течение пяти дней. Он до сих пор не понимает, как на это купился. Отец — военный человек, видимо, сыграли на том, что он привык выполнять приказы, — поделилась дочь.

Женщина с семьей живет отдельно, так что не сразу заподозрила неладное. Отец вел себя странно, отмалчивался, непривычно отвечал на сообщения. В итоге он признался, что, кажется, попал в мошенническую схему, и очень боялся, что станет фигурантом уголовного дела, если его деньги передадут нежелательным организациям. В общей сложности он отдал 900 тысяч рублей собственных средств и еще перечислил порядка 850 тысяч рублей, которые взял по трем кредитам. После этого его убедили обратиться в полицию.

 — Я поняла, что по нашему делу прогресса нет. Я настаивала, что по квитанциям можно узнать, какому банку принадлежат счета, на которые были переведены деньги. Достаточно вбить в поисковик несколько цифр, указанных в квитанции, и узнать название банка. Мне показалось, что мои слова серьезно не восприняли, хотя, конечно, полиции намного проще, чем обычному гражданину, получить от банка необходимую информацию, — рассказала дочь о встрече со следователем.

Женщина самостоятельно выяснила, что все счета, на которые ушли деньги, были открыты в ПАО «Росбанк». Она помогла отцу подать иск в Мещанский районный суд Москвы на компанию. Потребовалось восемь месяцев, чтобы выяснить имена и фамилии собственников счетов в рамках гражданского судопроизводства: это были трое человек из Кемерова, Уфы и Новосибирска. В конце мая суд вынес решение в пользу пенсионера, которому теперь должны вернуть 1,750 миллиона рублей.

По словам дочери, полиция Петрозаводска не приняла никаких мер, даже когда пострадавшие сами передали им информацию о собственниках счетов.

Тем временем в Карелии мошенники вернулись к распознавшему их пенсионеру.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram