Daily News

Семья из Петрозаводска взвешивала мусор, чтобы доказать, что тариф за вывоз слишком высокий

Семья Кукушкиных из Петрозаводска подала в суд на «Автоспецтранс» и пытается доказать, что тариф на вывоз мусора завышен. Для этого муж и жена два года каждый день взвешивали мусор, сообщает «Петрозаводск говорит».

Семье начисляют 370 рублей за четверых прописанных в квартире, а это в 7-8 раз выше, чем должно быть. Перед тем как выбросить пакет с мусором, Кукушкины взвешивали его, регистрировали результат, показывали соседям как свидетелям, они подписывали бумагу. Выяснилось, что семья выкидывает 14, 16, 18, максимум 20 килограммов мусора в месяц.

Владимир Кукушкин применил тариф, установленный профильным комитетом Карелии в апреле 2018 года: 2445 рублей за тонну мусора, или 2,4 рубля за килограмм. Мужчина сделал вывод, что его семья должна платить в месяц за вывоз мусора около 50 рублей.

Сейчас тариф уже другой — 4130 рублей за тонну. Но и в этом случае, по расчетам петрозаводчанина, он не должен платить 370 рублей.

«Автоспецтранс» в суде заявил, что оплата регулируется нормативными документами, которые утверждал Минстрой Карелии, поэтому к компании претензий быть не может.

Суд иск Кукушкиных не удовлетворил.

— У регионального оператора выбора нет, каким тарифом руководствоваться. Если вы не согласны с тарифами и нормативами, обжалуйте их в установленном порядке, — пояснила судья.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram