Семья растратила деньги приемного ребенка и сдала мальчика обратно в детдом
Daily News

Семья растратила деньги приемного ребенка и сдала мальчика обратно в детдом

Вот уже несколько дней в Сети продолжается бурное обсуждение шокирующего случая, произошедшего в городе Лесном Свердловской области. Там подросток стал жертвой алчных родственников. Мальчик ежемесячно получает пенсию от государства. Эти средства он смог бы забрать после совершеннолетия. Порядка миллиона рублей стали приманкой для родственников.

Старшие сёстры у Вани без определённого места жительства, а сводный брат объявился лишь несколько лет назад. С корыстными намерениями. Когда мальчику было 13 лет, он впервые вышел на связь. Предложил сироте переехать к нему жить, на что Ваня согласился. Евгений Вотинцев, так зовут родственника, приютил парня на три года. Пока подросток жил в семье родственников, вместе с Евгением постоянно посещал банк. Старший брат снимал деньги, обещая купить Ване новый телефон, кроссовки, футболку, а сам тратил средства на обстановку квартиры. За счёт сироты семья купила телевизор, компьютер, фотоаппарат.

— Приёмная семья за счёт средств мальчика погасила свои долги по кредитам, покупала себе вещи, одежду, вплоть до нижнего белья, — рассказал прокурор города Лесного Сергей Волков.

Ваня тем временем не платил за обеды в школе, так как брат не давал ему даже мелочь на карманные расходы. Он начал воровать и пропускать занятия.

— Мне учителя сказали идти в опеку, а там — в семью не возвращаться, — рассказывает Иван В. — Меня взяли в другую семью, а потом я снова оказался в детском доме.

Приёмные родители отказались от подростка. Ведь на его счету уже почти ничего не было, и мальчик превращался в обузу.

— Органы опеки обнаружили, что приёмные родители не отчитываются о расходовании средств ребёнка, и обратились к нам. По поручению прокуратуры сотрудники внутренних дел провели большую работу и выяснили, куда ушли все деньги, — продолжает прокурор Сергей Волков. — Было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата вверенных средств».

По этой статье дело было доведено до суда, и в начале этого года супруги Евгений и Елена Вотинцевы получили по 2 года условного наказания каждый.

Если вы думаете, что в Карелии такое случиться не может, то почитайте нашу статью. В ней мы рассказывали о том, как приемные родители возвращают детей обратно в детдом. Последняя отмена усыновления в Петрозаводске случилась давно, но мальчик долго отходил от потрясения. Причина отказа от ребенка была банальна: в семье появилось свое чадо, и приемный сын вдруг стал ненужным. Родители через суд пытались доказать, что у мальчика множество психических отклонений, из-за которых он не может жить в семье и должен быть отправлен в детский дом.

Еще две девочки были усыновлены жителями Сортавалы из детских домов Петрозаводска и Лахденпохьи. В первом случае малышка прожила в семье почти восемь лет, считала своих родителей родными. Когда ей исполнилось восемь лет, мама и папа неожиданно развелись. Мать вышла замуж второй раз, в семье появился биологический ребенок.

– Родители, прося отменить усыновление, жаловались на то, что девочка психически нездорова, – рассказали нам тогда специалисты отдела опеки – Но обследование в психиатрической больнице никаких отклонений не выявило. Неприятно даже вспоминать, что родители написали в своем заявлении в суд. Мол, девочка неусидчивая, у нее проблемы в школе. Ее якобы неоднократно видели в туалете с мальчиками, а дома она проявляет подозрительный интерес к недавно родившемуся младенцу, раздевает его и фотографирует. И это о восьмилетнем-то ребенке! Потом нам стало известно, что последние годы приемные родители плохо относились к девочке, даже на праздники в садик и в школу ее никогда не водили. Сразу после обследования девочку поместили в детский дом. Для нее это стало настоящим шоком. Первое время она вообще ни с кем не разговаривала и держалась обособленно. Пыталась понять, что же произошло. Однажды девочка попыталась найти маму. Пришла к ней на работу и там расспрашивала сотрудников, куда пропала ее мама...

Приемные же родители ни разу не навестили свою дочку. Более того, они даже просили поместить ее в детский дом за пределами Сортавалы. Но тут уж мы им объяснили, что такие требования они выдвигать не вправе... Единственный, кто навещал ребенка в детском доме, – это дальний родственник приемной семьи девочки. Она называла его дедушкой, а он не мог понять, почему родители так жестоко поступили.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings