Семья с ребенком-инвалидом 10 лет не может добиться жилья: в их доме даже крыша просвечивает
Daily News

Семья с ребенком-инвалидом 10 лет не может добиться жилья: в их доме даже крыша просвечивает

Историю семьи из Поросозера рассказал паблик «Отражение. Карелия». Наталья Б. с мужем вот уже 10 лет не могут добиться положенного по закону жилья — у пары в 2008 году родился ребенок-инвалид.

Жилье у семьи есть. Но если посмотреть на фотографии, присланные Натальей, можно представить страшное: то ли взрыв был в доме, то ли неуправляемая стихия разнесла все в пух и прах… Между тем это обычное муниципальное жилье, где прописано несколько семей, но пустующие квартиры разрушены – восстановить их уже невозможно. Вероятно, это своего рода показатель: в Поросозере так работают коммунальные службы, так поселковая власть следит за жилым фондом, — пишет сообщество.

Дом и правда в кошмарном состоянии: крыша просвечивает, на стенах подтеки, фасад сгнил.

После того как в семье родился сын Роман, Наталья начала решать квартирный вопрос. Так, семья рассчитывала переехать в Петрозаводск, чтобы Рома мог ходить в коррекционную школу. Но чиновники решили по-своему:

Посетив администрацию столицы Карелии в 2012 году, женщина получила от ворот поворот. «Мне ответили, что если нет городской прописки, ничего не светит, жаль, разговор я не записала, – рассказывает о бюрократическом бездушии Наталья. – Впоследствии, общаясь с родителями одноклассников сына, узнала, что семьям с детьми-инвалидами жилье предоставляют по их желанию в любом регионе Карелии в соответствии с Федеральным законом № 181, статья 17 которого говорит об обеспечении инвалидов жильем».

Семья встала в общую очередь в поросозерской администрации на улучшение жилищных условий:

Чиновники заявили родителям, что отдельной очереди с детьми-инвалидами нет, — пишет паблик. — В начале 2015 года по поводу предоставления жилья Борис обращались в суоярвскую администрацию, поскольку жилой фонд передали туда, но им вновь отказали, обосновав тем, что очереди с детьми-инвалидами нет с 2005 года (напомним, Рома родился в 2008 году) и имеющейся площади (36,9 кв. м) якобы семье хватает. «Либо рожайте второго, либо прописывайте еще четвертого человека – советовали нам чиновники, так как по Суоярвскому району норму 10 кв. м на человека вы имеете, – продолжает Наталья свой рассказ. – Только недавно от юриста я узнала, что мне в администрации солгали – на ребенка-инвалида предоставляются дополнительно 15 кв. м».

Авторы паблика также уверяют, что в 2015 году семью с очереди сняли, объяснив тем, что поменялись органы самоуправления, а документы куда-то исчезли. После этого в 2016 году Борис были вынуждены переехать в Петрозаводск – ребенок пошел в единственную в республике коррекционную школу, а родители сняли жилье на Старой Кукковке, выплачивая за него более половины своего дохода.

В августе 2017 года Наталья решилась обратиться к главе Карелии Артуру Парфенчикову через соцсеть – все ему пишут и он активно призывает обращаться «в личку». «Дело в том, что у меня ребенок-инвалид, сами мы из Поросозера (вы наш поселок посещали недавно). Сейчас ребенку 9 лет и он посещает 21-ю коррекционную школу в г. Петрозаводске. По этой причине мы переехали в город и вынуждены снимать жилье. Я знаю, что есть ФЗ № 181 об обеспечении жильем семей, имеющих инвалидов, но в администрации Петрозаводска нам в жилье отказали», – рассказала свою историю женщина, попросив губернатора подсказать, к кому можно по этому поводу обратиться или лучше искать опытного юриста.

Ответ пришел через два месяца. В нем черным по белому написано: семьи с инвалидами должны были встать на учет до 1 января 2005 года:

Наталья Юрьевна, здравствуйте! Я попросил проработать правовые механизмы решения вашего вопроса, – основательно начал глава. – Получается, что в соответствии с действующим законодательством за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем инвалиды, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (органами местного самоуправления по месту жительства граждан). Информация от администрации Суоярвского муниципального района о постановке вас и вашего ребенка на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении до 1 января 2005 года не поступала, в связи с чем правовые основания для обеспечения жилым помещением за счет средств федерального бюджета отсутствуют…

При этом дом в Поросозере, где живет семья, аварийным тоже не признают: комиссию по обследованию дома назначили на 2019 год.

Возвращаясь к Конституции России и гарантированным ею правам, возьмем на себя смелость утверждать, что, как и большинство других законов, в отношении семьи Борис, в которой подрастает ребенок с ограниченными возможностями здоровья, этот замечательный документ не работает, — пишут авторы поста про семью. — Или не работают чиновники, которые являются главными стражами Основного закона? Ну тогда они просто изверги – злые и жестокие люди…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings