Семья с тремя детьми по вине чиновников вот-вот лишится единственного шанса получить квартиру
Daily News

Семья с тремя детьми по вине чиновников вот-вот лишится единственного шанса получить квартиру

В семье Войтовых трое детей, старшему — 9 лет, младшему — скоро два. Впятером они живут в неблагоустроенной квартире. Дом, как и большинство других в Суоярви, построен в 60-е годы прошлого века. В сентябре 2014-го Войтовы встали на очередь по программе «Жилище-2011—2020 гг.». В очереди были первыми — всего в районе нуждаются в жилье несколько десятков молодых семей. Но среди них Войтовы — единственные многодетные.

«Теперь мы, наверное, последние и единственные, — говорит Ольга Войтова. — Потому что за два года так и не получили сертификат на покупку или строительство квартиры, которая нам положена по закону как молодой семье».

Столь знакомые всем очередникам слова: «Нет денег!» Войтовы слышат регулярно: в суоярвскую администрацию многодетная мать ходит постоянно, впрочем, результат всегда один. Прошлым летом Ольга писала в администрацию президента. Ответ получила из карельского Минстроя: «Списки очередников формируются, ждите». С тех пор так и ждут. На материнский капитал семья приобрела неблагоустроенную квартиру — жить где-то надо, а на жилье получше не хватало денег. Есть у Войтовых и земельный участок, который они получили как многодетная семья. Польза от земли невелика, признается Ольга — пока работает только муж и нет денег на строительство.

— В следующем году моему мужу исполнится 36 лет, а это значит, что наша семья перестанет считаться молодой и мы автоматически выбываем из программы, — говорит Ольга. — Возможно, чиновники рассчитывают именно на это. И все же хочется знать, почему в других регионах огромное количество семей ежегодно получают возможность обзавестись жильем, а у нас уже два года нет денег на единственный сертификат?

В конце прошлого года деловой портал «Вести Карелии» сообщил, что правительство республики решило, как будут распределены субсидии бюджетам муниципальных образований РК на выплаты молодым семьям для приобретения и строительства жилья в 2015 году. Средства на эти цели в размере 11,9 млн рублей выделены из федерального бюджета в рамках программы «Жилище» на 2015—2020 годы. Согласно постановлению правительства, Петрозаводский городской округ получит почти 4 млн рублей, Кондопожский район – 2,3 млн, Муезерский – 1,3 млн,  Олонецкий — 1 млн, Прионежский — 2 млн, Пудожский – район 1,3 млн рублей.

Нераспределенный остаток составляет 68,6 млн рублей.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings