Daily News

Семья в Карелии винит врачей в смерти родственницы: целый час медики возили ее по городу, пока женщина кричала от боли

Карельская семья написала обращение в прокуратуру, местный Минздрав, президенту Владимиру Путина, Пудожскую ЦРБ и нескольким изданиям. В нашу редакцию также пришло это письмо. В нем несколько жителей Пудожа рассказывают о безразличии врачей в районе.

— В нашей большой дружной семье произошло ужаснейшее событие. У любимой жены, мамы, бабушки и прабабушки случился приступ инсульта. Столкнувшись с данной бедой мы, родные и близкие, были просто в ужасе от отношения врачебного персонала к подобным случаям, — говорится в письме.

Пожилой женщине стало плохо 7 декабря. Родственники сразу вызвали скорую, врачи приехали быстро и оказали первую помощь. А дальше начался мрак. Пациентку решили везти в Медвежьегорскую больницу, поскольку в Пудожской ЦРБ нет необходимого оборудования. Однако перед этим пенсионерку перегрузили в другую машину — в обычный УАЗ, не приспособленный для транспортировки таких больных.

Нашу маму в тяжелом состоянии целый час катали по городу: заезжали за еще одним больным, за медсестрой и на заправку. Сопровождающая медсестра села в кабину к водителю, а не рядом с больной. По дороге у мамы были адские головные боли, она кричала и просила о помощи. Может, благодаря одной из дочерей, которая стола на коленях и фиксировала руками голову, наша мама живой добралась до Медвежьегорска.

В больнице пенсионерке тоже не спешили помогать. Около получаса она пробыла в коридоре в ожидании врача. Напомним, что у женщины был инсульт. Только после возмущения со стороны родственников медики вспомнили о пожилой больной. Но, к сожалению, пенсионерка не выжила.

Складывается впечатление, что таких больных не считают за живых людей. Возможно, если бы действия медицинских работников были более профессиональны и ответственны, то наша мама осталась бы жива. Считаем, что действия медицинских работников были недостаточно правильными, — написали родственники в своем послании чиновникам и журналистам.

Близкие скончавшейся жительницы республики потребовали от контролирующих и надзорных ведомств, а также от Пудожской ЦРБ и администрации президенты ответить на ряд вопросов. В частности, они интересуются, почему для подобных случаев в районе нет автомобилей скорой помощи, почему в Пудожской ЦРБ нет нужного оборудования и сложных пациентов везут в другую больницу за 200 километров, а также почему медики не оказывают своевременную помощь в ситуации, когда каждая минута на счету.

— Если бы не было столько «почему», сколько жизней можно было бы спасти. Это не единичный случай в нашем городе. Такое происходит очень часто, и транспортировка осуществляется именно таким способом. В нашем районе «ходит» грустная шутка: «Из медцентра Медвежьегорска мало кто возвращается». Мы считаем, что было бы разумнее использовать деньги на покупку оборудования, чем производить большие затраты на косметические ремонты в здании ЦРБ, — заключили родственники умершей пенсионерки.

Яркая Карелия в нашем Instagram