Daily News

«Семью оставили без кормильца». Как изменилась жизнь петрозаводчанина, виновного во взрыве на Пробной?

взрыв, пробная, петрозаводск, виновный
Фото: "Руна"

Верховный суд Карелии поставил точку в деле о взрыве бытового газа в пятиэтажке на улице Пробной, отказав в апелляции петрозаводчанину Сергею Парфенову. Он признал его виновным, хотя сам подсудимый вину свою отрицает.

Как пишет издание  «Руна», в последнем слове мужчина фактически заявил, что не считает себя виновным в случившемся. По его словам, прокуратура переложила приведшие к взрыву действия пенсионерки на него, хотя он не несет за них ответственности. Если погибшая считалась здоровой и вменяемой, то она сама отвечает за то, что делала, сказал Парфенов.

— Обвинение говорит, что бабушка открыла кран, зажгла спичку и произошел взрыв. Это абсурд! При открытом кране нужно 16 часов. После моего ухода прошло 25 часов. Что произошло за это время в квартире, я не знаю: следствием не установлено, — сказал Сергей Парфенов. — Утверждение прокурора «до вас работало, а после нет» неверно. Оно при мне работало, а после я не знаю, по каким причинам вышла из строя колонка. Я ее не трогал. Говорю, что колонка, потому что кран на плиту был закрыт — утечка исключена.

Судья Геннадий Севастьянов оставил приговор без изменений. Мужчина осужден на 2 года колонии-поселения. Плюс к этому Парфенов должен выплатить дочери погибшей пенсионерки компенсацию морального вреда в 300 тысяч рублей и еще 625 тысяч — одному из жильцов дома в счет возмещения материального ущерба за разрушенную взрывом квартиру.

Мужчина намерен обжаловать решение суда. Он считает, что его назначили виновным в трагедии.  В ближайшее время Сергею Парфенову предстоит самостоятельно отправиться к месту отбывания наказания. Его жена и двое детей, можно сказать, останутся без кормильца.

— Жена остается одна с детьми, зарплата небольшая. «Коммуналка» большая, за школу надо платить. Получается просто нищенское существование, семья остается без кормильца фактически, — не стал скрывать Сергей Парфенов.

Фото: «Руна»

С 2003 года в доме не было постоянного диагностирования и регулярного, планового, технического обслуживания газового оборудования. По мнению жителей дома, это и послужило причиной плохого состояния газового шланга и как итог утечки газа, повлекшего за собой взрыв.

  • Взрыв газа на улице Пробной прогремел 19 сентября 2015 года. Взрывная волна обрушила часть внешней стены дома и внутренние строительные конструкции в нескольких квартирах, в которых начался пожар.
  • В трагедии погибли три женщины.
  • После ЧП выяснилось, что в квартире, где произошел взрыв, незадолго до этого был ремонт. Его проводил Сергей Парфенов, который, по версии следствия, устанавливая назад плиту, не убедился в безопасности соединения и допустил перекручивание газового шланга, из-за чего в итоге произошла утечка газа. В ноябре 2017 года Парфенов был оправдан, однако Верховный суд Карелии вернул дело на новое рассмотрение, после чего мужчина был признан виновным и осужден.
Яркая Карелия в нашем Instagram