Daily News

Семью с двумя детьми выселили из квартиры, за которую они не смогли выплачивать валютную ипотеку

Петрозаводскую семью «валютных ипотечников» с двумя детьми выселили из квартиры. Про историю семьи Куликовых мы уже писали. В 2013 году они в рассрочку купили квартиру в элитном жилом комплексе «Гранд»,  заключив договор в условных единицах. С нынешним курсом валюты элитное жилье им оказалось совсем не по карману.

За стометровую квартиру в элитном доме Куликовы должны были выложить 4 миллиона 750 тысяч рублей. «Сана+» (именно с этим подразделением холдинга предстояло иметь дело) фактически давала рассрочку на пять лет. То есть в месяц приходилось платить без малого 66 тысяч рублей: часть — в счет оплаты стоимости, часть — за аренду. И, самое главное, никаких процентов: живешь себе в хоромах, а они постепенно становятся твоими. Куликовы даже раздумывать не стали и в конце июня 2013 года подмахнули договор. Правда, был один нюанс: договор был заключен в у.е. – условных единицах, намертво привязанных к стоимости евро. На дату подписания фатального для Куликовых договора евро стоил 42,96 рубля.

Как и у валютных ипотечников, все планы на нормальную жизнь у Евгения и его семьи рухнули вместе с рублем, это случилось 16 декабря 2014 года. Из 4 миллионов 750 тысяч рублей сумма превратилась в 19 миллионов. А ежемесячные платежи выросли вдвое с первоначальных 65 тысяч.

Семью поставили перед выбором  съехать, погасить долг либо продолжить платить дальше. Ни один из этих вариантов Евгения со Светланой не устроил. После чего они получили иск в суд. Семья год судилась с компанией «Сана+». И все суды принимали сторону продавцов.

— Я нервничал первые полгода, сейчас уже смирился. Когда в конце прошлой недели Свету с ребенком поймали судебные приставы с представителем компании «Сана+», выставили ей требование освободить квартиру до 12 августа и оформили привод, я уже особо не нервничал, снял квартиру и стал перевозить вещи, — рассказал Евгений изданию 7×7.

В такой же ситуации, как Куликовы, оказались еще несколько семей.

Яркая Карелия в нашем Instagram