Сенатор Алексей Пушков рассказал о наиболее насущных проблемах в информационной сфере
Daily News

Сенатор Алексей Пушков рассказал о наиболее насущных проблемах в информационной сфере

Фото предоставлено пресс-службой Алексея Пушкова

Сенатор Алексей Пушков в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о наиболее насущных проблемах в информационной сфере. Информационные войны, развязанные в мире за последние годы, напрямую затрагивают ценностные ориентиры народов и цивилизаций. В этом убеждены в Совете Федерации, где 24 сентября состоится круглый стол «После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России».

Один из ведущих специалистов по международной политике, широко известный за пределами России, Алексей Пушков вот уже 22 года ведет свою авторскую программу на ТВ и не понаслышке знает о медийных сражениях и пиар-операциях.

— Алексей Константинович, вы неоднократно выступали с заявлением, что любая информационная война всегда является частью политической конфронтации государств. Согласны ли вы, что информационные кампании против тех или иных стран за последнее время претерпели серьезные изменения вслед за политическими пертурбациями в мире?

— Раньше информация обслуживала политику или отражала ее, а теперь сама информация превратилась в политику. Этот процесс начался в начале XXI века и продолжает набирать силу. Информационные кампании превращаются не только в средства оправдания или обоснования чего-то, но и непосредственно в политические действия. Через информационный напор, через концентрацию на каких-то направлениях, манипулирование общественным мнением, дезинформацию достигаются определенные политические цели.

— Расскажите о новых проблемах, которые выявила Комиссия Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Что вы планируете обсудить в первую очередь в среду на круглом столе?

— Прежде всего необходимо оценить информационные войны как непосредственный элемент политики и предложить нашему политическому и экспертному сообществу исходить из того, что потенциал использования информации как практического инструмента политики будет только нарастать.

— Пандемия Covid-19 изменила наш привычный мир, в том числе и в информационном пространстве. Что, на ваш взгляд, показало распространение коронавируса по планете?

— Пандемия показала, что любые события можно втянуть в сферу информационного противостояния. Covid-19 — тема, которая, казалось бы, должна объединять всех людей, заставлять страны сообща искать методы борьбы с инфекцией. На деле же мы видим разъединение. К примеру, Соединенные Штаты с Китаем окончательно переругались, обвиняя друг друга, что источником коронавируса была противоположная сторона.

— И как же быть России, если некоторое СМИ клевещет на нее?

— Есть доминирующий принцип в этой сфере, официально признанный всеми странами, — это обеспечение максимальной свободы информации. Вот почему принимать законы, которые ограничивают свободную информацию, можно только при наличии очень серьезных обстоятельств.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings