Daily News

Сенатор Ковитиди призывает жестко реагировать на комментарии Запада по поводу принадлежности Крыма

Фото: ФАН

Член Совета Федерации, сенатор от республики Крым Ольга Ковитиди отреагировала на презентацию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) логотипа чемпионата Европы по футболу 2024 года. На импровизированной карте с изображением стран-участниц Евро-2024 УЕФА изобразил Крым как часть территории Украины, хотя с марта 2014 года Крымский полуостров — неотъемлемая часть Российской Федерации. Как считает Ольга Ковитиди, это не просто «ошибка» — это сознательная политика, проводимая Западом в отношении России.

— Данное решение [раскрасить Крым в цвета флага Украины] соответствует логике происходящих событий в политике и вокруг нее, ибо спорт давно и прочно стал частью политики, — отметила сенатор Ковитиди в комментарии ФАН. — Об этом в частности свидетельствуют вызвавшие скандал провокации Украины на Евро-2020.

Сенатор напомнила, что на футболках украинских футболистов присутствовал лозунг, который во время Великой Отечественной войны использовали коллаборационисты из националистической организации, а также силуэт карты Украины с включенным туда Крымом. Ольга Ковитиди также напомнила провокационную акцию во время чемпионата мира по хоккею, когда с ведома мэра Риги государственный флаг Белоруссии заменили на оппозиционный, и о других провокационных околоспортивных действиях, направленных против России и ее союзников.

Однако история с презентацией УЕФА снова делает актуальным еще один важный вопрос, напомнила собеседница ФАН.

— Этот факт вновь актуализирует и выводит на повестку вопрос о дискриминации крымских спортсменов, в том числе футболистов. При этом следует отметить: спортсмены непризнанного Косово участвуют в международных состязаниях вплоть до олимпийских. Нам надо быть активнее в отстаивании своих интересов, а если необходимо, то и «показывать зубы», — подчеркнула Ольга Ковитиди. — Республика Крым — это неотъемлемая часть Российской Федерации. Покушение на территориальную целостность России наказуемо, и об этом необходимо напомнить нашим зарубежным партнерам. Представление УЕФА Республики Крым частью Украины незаконно. Считаю, что это требует соответствующей международно-правовой оценки.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по итогам референдума, на котором за это решение проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова. С тех пор Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются регионами Российской Федерации. Согласно обновленной Конституции РФ, любые публичные заявления о возможности отторжения каких-либо российских территорий считаются незаконными.

Яркая Карелия в нашем Instagram