Daily News

Сенатор от Карелии будет выращивать форель в Кондопоге

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Рыбопромышленник и член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев займется новым бизнесом в Карелии. Как сообщает «Коммерсантъ», его структура вкладывает 4-5 млрд рублей в комплекс по выращиванию форели.

Он считается собственником ГК «Карельский рыболовный флот», суда которой добывают более 100 тысяч тонн трески, пикши, мойвы, сельди в год. Зубарев также занимает 34-е место в рейтинге Forbes по доходам госслужащих 2020 года с 484,58 млн рублей.

Игорь Зубарев

Зубарев. Фото: fishnews.ru

На этой неделе Зубарев учредил в Кондопоге ООО «Форель Карелии». Основной вид деятельности компании — пресноводное рыболовство.

Компания создана для строительства комплекса по выращиванию форели площадью около 20 тыс. кв. м на территории ТОСЭР «Кондопога». Планируемый объем производства — около 4 тысяч тонн рыбы в год. Для выращивания форели будут использоваться установки замкнутого водоснабжения, рыба будет перерабатываться на уже построенных рядом заводах. Мощность предприятий — более 100 тонн продукции в сутки, — пояснил гендиректор «Форели Карелии» Виталий Марков.

Отметим, что В Карелии сосредоточен основной объем производства форели в России — около 20-30 тысяч тонн в год.

Яркая Карелия в нашем Instagram