Daily News

Сенсационное открытие ученых: фитнес и спорт только снижают продолжительность жизни

Лень и праздность – залог здоровья, заявляет Петер Акст, доктор медицины Университета Фульда, специалист в области геронтологии и психологии.

В своей книге «Ленивые живут дольше», написанной совместно с дочерью, врачом Михаэлой Акст-Гадерманн, известный немецкий медик не просто рассуждает о вреде активного спорта и работы на износ, он приводит научные тому доказательства.

Так, Акст упоминает о теории, созданной в 1908 году физиологом Рубнером. Он считал, что каждому существу на Земле отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Позже еще один ученый, немец Принцингер, заново исследовал теорию жизненной энергии, которая официально именуется теорией обмена веществ. И установил: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку, по его данным, отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.

Таким образом, Акст уверяет, что каждый из нас приходит в этот мир с запасом калорий и энергии, откуда мы черпаем силу на протяжении всей жизни. И рано или поздно – в зависимости от образа жизни – эти запасы истощаются. Ученый подчеркивает, что от нас самих зависит, будет ли наша жизнь «экономным путешествием или расточительной гонкой».

В своей работе профессор объясняет и разницу продолжительности жизни у мужчин и женщин (в среднем на пять-восемь лет во всем мире). При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у представительниц слабого пола, оказывается, на 10% меньше. То есть за один и тот же промежуток времени женщины расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И, соответственно, живут дольше на те же 10%.

Далее доктор медицины приводит еще один аргумент на примере животных. Лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На свободе он живет 8-10 лет, а в зоопарке – внимание! – доживает до 20. Белые медведи в Арктике не живут дольше 20 лет, в зоопарке дотягивают и до 40.

«Конечно, в отличие от дикой природы, в зоопарке есть медицинское обслуживание. Однако главное различие состоит в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато результат – долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет», – объясняет Акст.

Ученый приводит и примеры из жизни людей, в частности, спортсменов: энергичных и выносливых. Многие из них умерли в достаточно молодом возрасте. Легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет от инфаркта. Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. И это лишь малая часть случаев.

Акст пишет, что усиленные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ в долголетии. Заставляет задуматься и тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой бег их должен был уберечь. Ведь именно его, как правило, рекомендуют в качестве профилактики инфаркта и сердечного приступа.

Более того, профессор считает, что интенсивные физические нагрузки, возможно, даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускников Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Ученый связывает частоту онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов как раз с теми активностями, где выносливость имеет решающее значение. Он приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона. Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака в 60 лет.

Главные «пожиратели» жизненной энергии

Среди факторов, которые ускоряют исчерпание жизненной энергии, автор книги называет стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Так, по теории Акста, один из главных «пожирателей» жизненной энергии – холод. Организм вынужден тратить больше энергии, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому профессор советует жителям северных регионов зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор. Если же, напротив, экономно расходовать запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то можно стать здоровее и выносливее.

Семь правил для здоровья и долголетия

Таким образом, для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь, немецкий доктор медицины дает следующие рекомендации:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю по 10-15 минут – упражнения на растяжку всех групп мышц.

3. Избегайте стрессов.

4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7:20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности – ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего организма нечто удивительное: вы экономите энергию», – заключает профессор.

Коротко о главном в нашем Telegram