Серьезная болезнь может развиваться из-за популярного сахарозаменителя


Исследование, согласно которому сахарозаменитель эритритол способен увеличить риск развития инсульта, инфаркта и тромбоза на 80 процентов, опубликовала в журнале Nature Medicine команда ученых из США, Германии, Чехии и Саудовской Аравии.
Авторы наблюдали за 4000 участников, которые ежедневно употребляли высокие дозировки полиолового подсластителя в составе блюд и напитков в течение трех лет. Оказалось, что чрезмерное увлечение эритритолом повышает шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе вплоть до 80 процентов. Два дополнительных эксперимента подтвердили результаты.
Молекулы эритритола быстро накапливаются в организме, и это приводит к возможности формирования тромбов. Даже после однократного приема сахарозаменителя в несколько раз увеличивается вероятность быстрого свертывания крови на протяжении нескольких дней.
Эритритол был открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом, а в 1990-х годах вещество начало продаваться в Японии под названием «сахарный спирт». Сладость соединения эритритола составляет от 60 до 80 процентов от сладости сахарозы.