Daily News

Сергей Пирожников попросил рассказать всю правду о его отпуске в Каннах и частном самолете

Вчера на нашем сайте вышел материал о том, как провели отпуск карельские чиновники, депутаты и вип-персоны. И там были размещены фото депутаты и бизнесмена Сергея Пирожникова: на одном из кадров он был запечатлен на фоне частного самолета, на другом держал в руках бутылку дорогого вина. Сегодня депутат обратился к нам в редакцию и объяснил, что мы не совсем правильно трактовали эти фото, и попросил разместить его письмо, чтобы наши читатели знали, как все было на самом деле. Что ж, публикуем:

«В мае во Франции, в Каннах я был с рабочим визитом, связанным с продвижением проекта строительства it-парка для офшорного программирования в Петрозаводске, а не с целью отдыха, о чем мной было сообщено в комментариях к фотографиям, опубликованным в статье.

Добрался я туда не на бизнес джете и не первым классом, а на обычном поезде из Милана. В ходе переговоров, проведенных в Каннах, был достигнут значительный прогресс и сейчас, кстати, проект находится в стадии подбора конкретного земельного участка. Самолет же, изображенный на фото, — действительно частный борт, арендованный принимающей стороной для перелета в Дижон (где было запланировано подписание бумаг) просто потому, что регулярных рейсов туда нет, а на машине добираться почти 7 часов.

Что же касается «Кло де Ламбрэ 2008 AOC Grand Cru», проскользнувшего на фото, то я помню эту бутылку. Это, безусловно, прекрасное вино, со сложным носом из клубники, черешни и сухой земли, но это далеко не DRC и до кучи 2008 миллизим в целом был не самым удачным для Cote de Nuits, что снижает цену в сравнении с восхитительным 2005, например. Если поискать, то это вино даже в Москве можно найти за 130-150 евро, хотя людей несведущих продавцы могут обмануть и впарить товар хоть за 40 тысяч. Конечно, я сейчас пишу о цене розничной торговли, а фото было сделано в ресторане с 3 звездами Мишлен в Дижоне, где мы отмечали подписание меморандума о намерениях по it-парку, поэтому не исключаю, что стоимость могла даже превысить указанные в статье 40 тысяч, хотя доподлинно мне это не известно, потому, что счет был оплачен партнерами.

Далее, в прошлом году я никакой недвижимости не покупал. Упомянутая же в статье «квартира у Таврического сада» была приобретена мной в начале 2010 года на этапе строительства (даже до избрания меня депутатом ЗС). Это было очень удачное время для покупки, так как только завершился кризис 2008—2009 годов и цены на недвижимость пребывали в районе минимумов. В то время речи ни о каких 250 тысячах за квадратный метр не могло и идти, хотя сегодня подобные объекты действительно могут быть оценены даже и по 500 000 за м2. Зарегистрирована в собственность квартира была 18 мая 2011.

Также сообщаю, что слух о том, что я за свой счет возил Вячеслава Баева и его супругу на Мальдивы, не соответствует действительности, что установлено несколькими официальными проверками, вызванными публикациями того времени на вашем сайте (нам почему-то никто о результатах проведенной проверки не сообщил — прим. ред.). Кроме того, одна из фотографий, на которой изображен матч с участием Серены Вильямс на стадионе Roland Garros, — вообще не относится к описываемому Вами периоду времени».

Яркая Карелия в нашем Instagram