Daily News

Северяне получат новые льготы

Минтруд предложил частично компенсировать проезд к месту отдыха за границей для пенсионеров и инвалидов, которые проработали в районах Крайнего Севера, сообщает ТАСС. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время пенсионеры и инвалиды из числа лиц, проработавших в районах Крайнего Севера, имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха по территории РФ один раз в два года. Территориальные органы Пенсионного фонда принимают решения об отказе в предоставлении компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы России. При этом судебная практика говорит о том, что решения выносятся все равно в пользу граждан — именно поэтому законопроект и планируют изменить.

Судами выносится порядка 99% решений от общего количества решений, принятых по данной категории дел, в пользу пенсионеров, осуществивших проезд к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации и обратно, в размере стоимости проезда по территории Российской Федерации, — отмечается в пояснительной записке.

Яркая Карелия в нашем Instagram