Сезон открыт: в Карелии клещи укусили двух 9-летних детей
Daily News

Сезон открыт: в Карелии клещи укусили двух 9-летних детей

Вот и начался сезон клещей. Как сообщили в карельском Роспотребнадзоре, 1 и 3 апреля в поселке Шелтозеро Прионежского района клещи укусили двух 9-летних детей. В прошлом году сезон укусов начался 29 марта, а в позапрошлом — 26 марта.

 

Как сообщили в ведомстве, в предупреждении «клещевых» заболеваний важное значение имеет соблюдение всех правил (мер) профилактики (как специфических, так и неспецифических).

К специфическим мерам профилактики КВЭ относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.

Проводимые при вакцинации прививки смягчают клинику в случае заболевания КВЭ, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Введение с целью профилактики КВЭ иммуноглобулина проводится не позднее 3-го дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КВЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КВЭ.

Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Поскольку от большинства «клещевых» инфекций нельзя защититься вакцинацией и профилактическим введением иммуноглобулина, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики.

Меры личной (неспецифической) профилактики КВЭ и других «клещевых» инфекций общеизвестны и доступны для каждого из нас:

— подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,

— использование разрешенных для применения акарицидных, репеллентных, инсектицидно-репеллентных препаратов,

— осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,

— отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),

— употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,

— содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей.

В случае присасывания клеща как можно скорее обращайтесь в учреждения здравоохранения, чтобы его удалить и для решения вопроса о профилактическом введении иммуноглобулина.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings