Daily News

Родители, берегите своих детей: начинается сезон самоубийств!

Мы уже писали про страшную трагедию, что произошла в поселке Кончезеро Кондопожского района: там, на территории школы повесился 13-летний мальчик. Школьник наложил на себя руки после первого урока алгебры. В Кондопожском следственном отделе пока тоже не спешат с выводами. Говорят, идет проверка, рассматриваются несколько разных причин самоубийства школьника. Пока следователи не пришли к единому мнению по этому поводу. Если  выяснится, что подростка кто-то намеренно довел до самоубийства, против этого человека будет возбуждено уголовное дело. Но, похоже, ничего криминального в смерти подростка следователи не найдут.  Скорее всего, это была совокупность сразу нескольких факторов.

Увы, сегодня подростковыми самоубийствами в нашей стране уже никого не удивишь. В прошлом году уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов привел страшную статистику:  у нас 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, это  превышает мировой показатель в три раза. По прогнозам  психологов, улучшения пока ждать не приходится. Это связано с целым рядом причин, начиная от экономической и социальной обстановки, и заканчивая проблемными отношениями в семье, которые по-прежнему вызывают больше всего суицидов. По приблизительным подсчетам, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц. Отношения в семье для подростков, иногда оказывается, даже важнее отношений со сверстниками и друзьями.

Обстановку усугубляют и реалии современного мира. А том же интернете подростки, которые задумываются о самоубийстве, могут легко найти единомышленников и даже объединиться в социальных сетях в клуб «по интересам» и получить подробную информацию о том, как и где лучше сводить счеты с жизнью. За примером далеко ходить не надо: на днях прокуратура Лахденпохского района потребовала, чтобы местный интернет – провайдер ограничил доступ к сайтам, где все желающие, в том числе  и подростки, могли получить информацию о самоубийствах. Сейчас подобные сайты в районе находятся в свободном доступе.

Подобная доступность  приводит к печальным последствиям: не так давно по России прокатилась настоящая волна похожих друг на друга  подростковых самоубийств. После того, как в феврале этого года две 14-летние девочки, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 16-этажного дома в Подмосковье, в течение нескольких месяцев еще, по меньшей мере, шесть подростков последовали их примеру.

Можно предотвратить

Как предупреждают специалисты, с наступлением зимы и приближением новогодних праздников начинается так называемый «опасный сезон» для потенциальных  самоубийц: переполненным негативными эмоциями людям свободное время не приносит желаемой радости. Однако психологи уверены: самоубийство можно предотвратить. Поэтому родителям и учителям нужно быть предельно внимательными к детям.

— Подростковый возраст — непростой период и в жизни ребенка, и в жизни близких ему взрослых, — говорит психолог Людмила Сулима, -  Часто проблемы подростков связаны с взаимоотношениями со сверстниками и родителями, принятием себя. Но главная опасность таится не столько в самих проблемах, сколько в эмоциональной нестабильности, импульсивности, бескомпромиссности, присущих этому возрасту.

К сожалению, подростковый суицид иногда воспринимается взрослыми как шантаж и манипуляция. Мол, если подросток угрожает самоубийством, то он вряд ли отважится на такой шаг. В действительности же за каждым таким действием стоит сильная неудовлетворенная потребность и крик о помощи. Услышать его, спокойно, не боясь открытого проявления эмоций, поговорить с ребенком о его переживаниях, вовремя обратиться за помощью к специалистам — чрезвычайно важно. Порой нам, взрослым, ежедневно решающим «глобальные» задачи, проблемы подростков кажутся надуманными или незначительными. Они же, в силу своей эмоциональности и отсутствия жизненного опыта, не могут найти конструктивный выход из сложной для себя ситуации и  иногда начинают воспринимать ее как безвыходную…

Необходимо, чтобы каждый подросток мог найти в своем окружении близкого, значимого взрослого, которому можно бы было довериться, не опасаясь осуждения, критики или насмешек. А для этого мы, взрослые, должны перестроить свое общение с взрослеющим ребенком в сторону неформального, дружеского контакта. Обращаясь к нам за помощью и советом, подростки часто получают в ответ оценку их поступков и нравоучения. Этот опыт заставляет их замыкаться в себе, и тогда они остаются со своими проблемами один на один. Мы не должны оставлять без внимания любые разговоры детей о жизни и смерти, стремление к одиночеству, рассуждения о своей никчемности и ненужности.  Да, подростки часто закрывают дверь в свою комнату и вывешивают на ней табличку «не беспокоить», рваться туда не стоит, но ребенок обязательно должен ощущать, что он не безразличен людям, находящимся за этой дверью, и они готовы принять его, что бы с ним ни произошло.

Для того чтобы сохранить близкие отношения с подростком, важно находить время для совместного досуга, рассказывать ему о себе, делиться воспоминаниями о своих детских переживаниях. Только на своем позитивном примере мы можем научить ребенка  преодолевать трудности, а не уходить от них. Важно чтобы подросток понял, что, несмотря на  все проблемы и несправедливости, существующие в мире, жизнь — это бесценный дар, и впереди его ждет много хорошего.

Ксения Сорокина

Срочные новости в нашем Telegram