Шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», задержала полиция
Daily News

Шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», задержала полиция

Фото: znak.com

Сегодня рано утром на границе региона с Иркутской областью был задержан якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву «изгонять Путина». Как пишет Znak.com со ссылкой на очевидца, за шаманом приехали аж два автобуса с полицией. Мужчину скрутили и вместе с его тележкой увезли в сторону Улан-Удэ.

Куда и зачем направлялся шаман?

В миру шамана зовут Александр Габышев. Ему 50 лет, он коренной якут, окончил университет. До 2019 года в масштабах страны о нем не было известно ничего. Теперь окружение зовет его Шаман. Сам он называет себя шаманом-воином.

Всю дорогу мужчина толкал двухметровую тележку с печкой и юртой.  Последняя в сложенном состоянии представляет собой набор деревянных стоек и кольев, а также мешок с надписью «Почта России» — в нем два отреза полиэтилена, которые кладутся на верх юрты. Кроме того, к повозке прикреплен шест с картонкой, на которой изображены какие-то языческие якутские и христианские православные символы. Поверх этого скарба установлена bluetooth-колонка (Шаман любит популярную музыку).

Отряд шамана

Вместе с Шаманом шли около 10 человек: пара женщин, несколько стариков, юноши и зрелые мужчины. Один, как и Габышев, якут. Другой приехал из Германии. Третий — ветеран Чечни и Донбасса. Есть бывшие сидельцы, есть учителя, поэты и одна портниха. Кто-то идет с Шаманом уже два месяца, другие проходят день-два и оставляют отряд. Все они за день проходили около 15-20 километров. Конечная цель — Москва и изгнание Путина.

В отряде существуют свои правила поведения. В кодексе поведения — два десятка пунктов. В числе прочего сухой закон и запрет на нецензурную брань. Все члены отряда признаются «вольными поселенцами», чье «право на свободу неприкосновенно». Роль суда играет совет членов отряда, но окончательное решение принимает сам Шаман. Кодекс рассылается членам отряда по WhatsApp.

В разговоре с журналистами шаман утверждал, что предпринял свой поход по велению Бога (шаман верит как в Христа, так и придерживается традиционных якутских верований). Кроме того, повлияли и личные события — в 2000-х годах он потерял жену.

Как пришла идея? Как у всех шаманов. Неверующему человеку это сложно понять. Ты сначала поверь в кого-то. В духа или в шамана хотя бы. Неверующему трудно будет.  Вера есть вера в Бога. Ему надо верить и не сомневаться. Велел идти и изгонять Демона. Он, Путин, не человек. Он — Зверь, Демон. Читаю «Благовест» на якутском языке, изгоняю скверну.

Собеседник издания уточнил, что задержание шамана произошло в районе федеральной трассы, когда они остановились на ночевку лагерем. В отношении шамана может быть возбуждено дело по статье «Организация экстремистского сообщества».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings