Daily News

Шандалович предложил внести требование о доступности медпомощи в Конституцию Карелии

Шандалович Игнатьева
Элиссан Шандалович и Татьяна Игнатьева. Фото: Заксобрание Карелии

В Петрозаводске состоялось заседание рабочей группы по приведению Конституции Карелии в соответствие с Конституцией России. Члены рабочей группы обсудили поправки, посвященные социальным гарантиям, роли семьи, здравоохранению, молодежи, госустройству и местному самоуправлению. Эксперты рассмотрели более 30 вопросов, часть из которых одобрили.

Так, нашло поддержку предложение депутата Заксобрания Карелии Леонида Лиминчука дополнить Конституцию Карелии положениями о защите семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также обязанности совершеннолетних детей заботиться о родителях.

Рабочая группа также поддержала инициативу сопредседателя рабочей группы, руководителя администрации главы Карелии Татьяны Игнатьевой ввести в Конституцию положение о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики в Карелии, создании для детей условий, способствующих их всестороннему развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Фото: Заксобрание Карелии

Еще одной из важных инициатив, связанных с совершенствованием Конституции Карелии, стало предложение председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича уточнить положение об оказании бесплатной медицинской помощи на территории республики. Спикер парламента предложил дополнить его требованием доступности и качества, и эта инициатива также была поддержана членами рабочей группы.

После заседания рабочей группы Элиссан Шандалович отметил, что к некоторым вопросам эксперты еще намерены вернуться. В то же время все уже одобренные предложения будут рассмотрены профильным комитетом парламента и на сессии Заксобрания.

— Поэтому работа будет продолжена. Мы считаем, что все изменения, это общее мнение и общий настрой рабочей группы, должны развиваться эволюционным путем. Мы должны принимать их взвешенно, очень точно, поскольку мы понимаем, что документ принимается не на один год, это основополагающий закон Республики Карелия, — добавил Элиссан Шандалович.

Рабочая группа по приведению Конституции Карелии в соответствие с Конституцией России действует в Законодательном собрании с октября 2020 года. В ее составе — авторитетные специалисты в различных сферах деятельности, в том числе юристы, ученые, представители общественности, законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества.

Яркая Карелия в нашем Instagram