Daily News

Шашлык может вызвать депрессию и даже шизофрению

Фото: Губернiя Daily

Отравление шашлыком может привести к тяжелым последствиям. Если в мясе были бактерии, вызывающие токсоплазмоз, то велика вероятность получить проблемы с памятью и даже заболеть шизофренией.

Токсоплазмозом можно заразиться через испорченное мясо, особенно свинину и баранину, а также от больных животных. Велика вероятность подхватить эти бактерии из кошачьих фекалий. Здоровый организм может пережить отравление относительно легко, но для беременных женщин и людей со слабым здоровьем они крайне опасны.

Бактерии-токсоплазмы могут затаиться и долгое время оставаться в организме. Со временем они вызывают нарушения умственной деятельности — к таким выводам пришли ученые из Чехии. О результатах их исследования рассказала КП со ссылкой на Daily Mail. Люди, переболевшие токсоплазмозом, дольше думали во время ответов на вопросы, имели проблемы с памятью.

Присутствие токсоплазм в организме вызывают частые болезни, похожие на грипп, а в запущенных случаях — судороги, головные боли, ухудшение зрения. Ученые связывают последствия токсоплазмоза также с возникновением депрессии и шизофрении.

Заслуженный врач Оксана Драпкина дала советы, как избежать отравления на майских шашлыках:

  • Купить сумку-холодильник для «опасных» продуктов. Майонез, сыр, сало, рыба, мясо холодного копчения, пирожные могут испортиться всего через 3-4 часа нахождения в тепле.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно промыть дома под струей воды и упаковать в контейнеры или пленку.
  • Сырое мясо и рыбу держать отдельно от готовой к употреблению еды. Разделывать сырые и готовые продукты на разных досках, разными ножами.

Инфекционист Георгий Сапронов рассказал, как действовать в случае отравления. Прежде всего, нужны сорбенты (например, активированный уголь) и регидрационная терапия. Организм во время рвоты и поноса теряет жидкость и полезные вещества, которые нужно восполнять. Особенно это важно для маленьких детей.

Если рядом нет аптеки, регидрационный раствор можно сделать самостоятельно: на литр воды по десертной ложке соли, сахара и соды. Однако это средство стоит использовать только в крайнем случае, потому что в нем нет калия и других микроэлементов, которые есть в готовых аптечных растворах.

Ранее диетолог назвала безопасный размер порции шашлыка, который не навредит здоровью и фигуре.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram