Daily News

Шаурма в России стала экономической аномалией

Иллюстративное / Губерния Daily

Аналитики назвали шаурму экономической аномалией: несмотря на стабильно растущий спрос, цена на популярное блюда растет медленнее, чем можно было бы ожидать.

Проанализировав более 40 тысяч торговых точек в России, исследователи рынка пришли к выводу, что рост цены на шаурму составляет всего 3-5% в год, в то время как инфляция — от 6 до 12%. Анализировались данные за 2019—2023 годы, и единственным исключением из этой аномалии стал 2022 год, когда фастфуд подорожал на 8%.

Основатель сети кафе «Теремок» Михаил Гончаров поясняет, что цены в кафе быстрого питания увеличиваются в среднем 1-2 процента в месяц, главным образом из-за роста стоимости продуктов и зарплат сотрудникам. Тем не менее цена шаурмы по-прежнему остается доступной. Дело в том, что курица всё еще считается недорогим мясом, и, по мнению аналитиков, именно это объясняет повышенный спрос на блюдо: с 2021 года он вырос на 96%.

В августе аналитики предрекали скачок цен на шаурму.

Напомним, этим летом по стране прокатилась волна массовых отравлений шаурмой — больше 100 человек отравились шаурмой в Братске. Как выяснилось, в кафе доставляли просроченное мясо. Также 19 человек отравились шаурмой в Магнитогорске, в ней потом нашли сальмонеллу. А недавно больше 50 любителей шаурмы, в том числе 13 детей, госпитализированы во Владимире: причиной отравления стала сальмонелла.

А в Курской области 23-летняя медсестра умерла после того, как съела шаурму.

Срочные новости в нашем Telegram