Daily News

«Шейте маски!» Стало известно, когда эпидемия гриппа в Карелии достигнет пика

Пик эпидемии гриппа в Карелии еще не пройден. Об этом заявили журналистам специалисты Минздрава и Роспотребнадзора. В этом году эпидемия в Карелии началась примерно на неделю позже, чем в соседних регионах, и, соответственно, позже закончится. 

— Пика эпидемии мы еще не достигли, только приближаемся к нему, — сообщила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Карелии Ольга Копошилова. — Эпидемия достигнет максимума через 7-10 дней, а потом пойдет на спад.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Галина Бондаренко посоветовала в период эпидемии не пренебрегать всевозможными средствами профилактики, в том числе и ватно-марлевыми повязками. Их лучше носить тем, кто уже заболел, а остальным надевать в замкнутом пространстве при большом скоплении народа. При этом главный санитарный врач подтвердила, что в аптеках действительно бывают перебои с одноразовыми масками из-за ажиотажного спроса.

— У нас на момент начала эпидемии было закуплено  350 тысяч масок, но из-за ажиотажа их быстро раскупили. Многие приобретают по несколько десятков, чтобы был запас, а станут ли носить — неизвестно. Мы уже привыкли к одноразовым маскам, а ведь раньше шили их, стирали и гладили. Если сейчас сталкиваетесь с отсутствием масок в аптеках — шейте, это такое же средство защиты.

Врачи также напоминают, что одноразовые медицинские маски не стоит носить дольше двух часов, и призывают их тщательно утилизировать, чтобы маски сами не стали источником инфекции.

Яркая Карелия в нашем Instagram