Шесть районов Карелии получат по миллиону
Daily News

Шесть районов Карелии получат по миллиону

Шесть районов Карелии получат по миллиону рублей на реализацию проектов, направленных на этнокультурное развитие территорий проживания коренных народов республики: Калевальский, Олонецкий, Пряжинский, Прионежский, Беломорский и Медвежьегорский.

В Министерстве национальной и региональной политики подвели итоги конкурса. Одним из победителей стал проект «Лавка мастеров «Беломорские рукомесла». Благодаря средствам, направленным на его реализацию, в районе будет создана ассоциация мастеров-ремесленников, появится электронная база изделий, изготовленных местными мастерами. Это золотное шитье, поморские костюмы и другие. Свои работы авторы смогут размещать в Лавке мастеров, которая будет организована на базе Дома культуры.

По проекту Калевальского района «Мы здесь живем, и край нам этот дорог!» в семи населенных пунктах установят таблички с названиями улиц на карельском и русском языках. Для местных жителей будут организованы курсы карельского языка, пройдут мастер-классы по традиционным ремеслам, будет благоустроена площадка у сосны Леннрота.

В Прионежском районе уже не первый год проходит традиционный вепсский праздник «Каларанд». Победа в конкурсе проекта «Мы вместе!» позволит создать здесь вепсский этнопарк Kalarand («Рыбный берег»). А в Доме культуры села Новая Вилга все желающие смогут изучать карельский язык.

Кроме того, в числе победителей:
– Олонецкий район, проект Muamankieli – rahvahan hengi («Родной язык – душа народа»),
– Пряжинский район, проект Priažan lagevus («Пряжинские просторы»),
– Медвежьегорский район, проект «Визит-центр Медвежьегорского района».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings