Ширшина выяснила, что Минимущество отказывает ОМК в выкупе зданий по надуманному предлогу
Daily News

Ширшина выяснила, что Минимущество отказывает ОМК в выкупе зданий по надуманному предлогу

Фото: Александр Миридонов / kommersant.ru

Директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина отправила обращение в адрес главы Минимущества Карелии Сергея Щебекина. В нем руководитель предприятия детально объясняет, что причина, по которой чиновники не дают ОМК реализовать свое право на выкуп арендуемых почти 20 лет зданий в Олонце, несостоятельна, пишет «Руна».

Письмо Ширшиной было вызвано тем, что в конце июля на встрече с предпринимателями Олонецкого района глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение найти вариант продажи недвижимости. Тем не менее, по мнению Минимущества и вице-премьера по экономике Дмитрия Родионова, сделать это проблематично, потому что здания Олонецкого молочного комбината находятся в уставном капитале государственного унитарного предприятия «Фонд госимущества Карелии» и поэтому не могут быть просто так проданы по 159-му Федеральному закону об особенностях отчуждения арендаторам государственного и муниципального имущества.

Для того чтобы это стало возможно, необходимо объект из уставного капитала фонда изымать. Но устав необходимо пополнять. Пока, к сожалению, чем пополнить уставный капитал ГУПа, мы не знаем, потому что у нас имущество тоже ограничено. Этот вопрос с юридической стороны нами разрабатывается. Мы пытаемся найти возможности, — заявил Дмитрий Родионов.

О том, что у правительства Карелии нет юридического решения проблемы, на встрече с Галиной Ширшиной в начале августа заявил и глава Минимущества Карелии Сергей Щебекин. Однако, как выяснили по просьбе Ширшиной юристы ОМК, Фонд госимущества Карелии уже не раз осуществлял подобную процедуру — изымал из своего уставного капитала недвижимость для последующей продажи.

Галина Ширшина и Артур Парфенчиков на встрече в Олонецком районе. Фото: "Руна

"

Так, из уставного капитала ФГИ был изъят памятник архитектуры — одноэтажное здание в центре Сортавалы на улице Садовой, 11. Его несколько раз выставляли на аукцион, в том числе в январе этого года, но объект не был продан из-за отсутствия покупателей. Выставлялось на продажу и здание Делового центра в Кондопоге на Пролетарской улице. Эти примеры показывают, что причины, на которые ссылаются чиновники, можно считать надуманными.

— Изложенные факты свидетельствуют о том, что изъятие или продажа недвижимого имущества, за счет которого был сформирован уставный фонд ГУП РК «Фонд госимущества РК», успешно осуществляются. И, судя по тому, что в 2019 году по заявлению самого ГУПа его уставный фонд был существенно уменьшен, можно предположить, что взамен изъятого имущества никакого иного предоставлено не было. Просим разъяснить, существуют ли какие-либо иные юридические препятствия для выкупа АО «ОМК» арендуемого имущества, — обращается к главе Минимущества Карелии Галина Ширшина.

Здания в Сортавале и Кондопоге. Фото: vk.com/fgirk

Напомним, что пока Олонецкий молочный комбинат не является собственником помещений, он не может провести реконструкцию производства и увеличить выпуск продукции. Из-за этого предприятие вынуждено отказываться от дополнительных поставок молока с совхозов в Мегреге и Туксе, и эти хозяйства вынуждены сбывать его по невыгодным ценам в Ленобласти. Кроме того, на ОМК утверждают, что рост объемов производства позволит снизить цены на молоко в фирменной сети «Олония» и поднять сотрудникам комбината зарплату, которая привязана к объемам переработки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings