«Если надет бренд, то нужно показать бирку». Школьники избивают сверстников за поддельный «шмот»
Daily News

«Если надет бренд, то нужно показать бирку». Школьники избивают сверстников за поддельный «шмот»

В Нижнем Новгороде за две недели было зафиксировано два похожих случая с избиением школьников. Эти инциденты объединяет странный мотив — внешность потерпевших школьников. Есть мнение,что рост агрессивных настроений связан с появлением в Интернете сообщества, в котором культивируют использование брендовой одежды и травят за «неправильные шмотки». 

Как пишет «Открытый Нижний», в середине марта подростки устроили расправу над юношей, который надел на себя штаны расцветки хаки. А совсем недавно была зверски избита 13-летняя школьница, обидчицам которой не понравилась ее одежда и макияж (на глазах была лишь тушь). После избиения одна из девочек «выставила счет» потерпевшей за сломанный ноготь и поврежденные джинсы. Жертве также пригрозили еще более жестокой расправой в случае, если она расскажет об избиении родителям и напишет заявление в полицию.

Но все-таки информация до полиции дошла. Сейчас в избиении подозреваются ученицы школы № 133. Оказалось, что почти 50 учеников этого учебного учреждения состоят в группе «Нижегородский кежуал» в социальной сети «ВКонтакте» (всего у группы более 34 тысяч подписчиков). Это сообщество объединяет молодых людей, которые дают оценку человеку по его одежде: бренд или подделка.

Интересно, что у подписчиков этого сомнительного сообщества даже есть свой особый «словарь», смысл которого журналистам раскрыла 13-летняя участница.

— Пояснить за шмот — это значит объяснить, что на тебе надето. Человек носит либо бренд, либо подделку — мы называем ее «паль». Как пояснить за шмот? Если надет бренд, то нужно показать бирку. Если на ней написана фирма, стоят все логотипы, то тебя не тронут. А если нет, то придется отвечать за паль. Тогда можно и ударить, — отмечает школьница.

По словам девочки, «об этом движении знают все учащиеся ее параллели».

— Есть те, кто спрашивает с одноклассников, — они всегда одеваются так, как надо. А есть те, кто надевает на себя паль или одежду других субкультур, таким объясняют, что так делать нельзя, — добавила она.

В общем, к одежде у подростков серьезные претензии. Те, кто одеваются неправильно, становятся жертвами: им устраивают травлю в соцсетях и выкладывают личные фото. Если объект травли физически крепок и может дать сдачи, снимки публикуются анонимно. Под фотографиями участники сообщества оставляют оскорбительные комментарии. Они также «обсуждают способы наказания тех, кто не может пояснить за шмот».

В правоохранительных органах уже заинтересовались интернет-группой, в которой «поясняют за шмот».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings