Школьники в Петрозаводске получили ожоги и сыпь: родители уверены, что дело в дезинфекции от вшей
Daily News

Школьники в Петрозаводске получили ожоги и сыпь: родители уверены, что дело в дезинфекции от вшей

Фото: ugra-tv.ru

Родители учеников младших классов лицея № 1 обеспокоены состоянием здоровья своих детей. В минувший понедельник у многих из них появилась аллергическая реакция: красные пятна на лице, сыпь, отеки, слезящиеся глаза. Причина кроется в дезинфекции помещений школы после карантина по педикулезу, считают родители. Ее проводили в два этапа. Две недели назад кабинеты обрабатывали в пятницу, а затем всё намывали. К началу учебной недели всё было безопасно для детей.

На этот раз нам сказали в субботу не приходить: мы хотели вымыть полы и украсить окна. Предполагаем, что обработку по каким-то причинам провели не в пятницу, а в воскресенье, и помещения не успели проветриться. Получилось, что травили вшей, а по итогу отравили наших детей, — цитирует «Петрозаводск говорит» слова одной из мам.

Аллергия у школьников начала проявляться накануне во время уроков, но завершить занятия раньше руководство учебного учреждения почему-то не захотело. После того как родители забрали детей, многих пришлось отвезти к врачу, в том числе в ДРБ. Как выяснилось, у двоих малышей диагностировали серьезные осложнения. Директор лицея подчеркнула, что все действия, которые проводила школа, строго регламентированы. Информацию о дезинфекции сообщили заранее, проводила ее специализированная компания и специальными средствами.

Дезинфекцию сделали в воскресенье в 10 утра. Как указано в инструкции к средству, после этого на два часа провели сквозное проветривание, затем уборщицы намыли помещения водно-мыльным раствором. Поэтому мы не ожидали такой реакции в понедельник, когда к третьему уроку дети стали чувствовать не очень хорошо. На сегодня 36 человек из начальной школы отсутствуют, — рассказала нашему изданию директор лицея Анжелика Гуденко.

Руководитель накануне находилась в школе до позднего вечера. Она лично проконтролировала работу уборщиц, поверяла даже воду, которой они мыли классы. Всю ночь в помещениях были открыты окна, но и сегодня несколько человек почувствовали недомогание.

Сегодня ажиотажа такого не было, но семь детей обратились с более легкими симптомами. Мы решили, что надо прервать цепочку, поскольку сами пока не понимаем, что произошло и в чем причина. Поэтому пятый класс во вторник учится в здании на Березовой аллее, 42, а начальная школа 18 и 19 декабря не будет ходить в лицей, двое суток в помещениях будет сквозное проветривание. На эти дни организовано дистанционное обучение, чтобы не рисковать, — сообщила Анжелика Гуденко.

Руководство лицея с пониманием относится к беспокойству родителей и еще раз отмечает, что школа действует строго по инструкции. Однако пока причины массовой аллергии неясны. Установить их предстоит Роспотребнадзору.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings