Daily News

Шок! В частном детском садике из-за антисанитарии дети заразились кишечными заболеваниями (ФОТО)

Шокирующий случай произошел в частном детском садике на улице Парковой, 56-а. Там несколько детей из-за антисанитарии заразились кишечными инфекциями и серьезными простудными заболеваниями.

Именно с таким посылом в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился молодой отец Андрей Выхрестюк. Мужчина устроил свою полуторогодовалую дочку в частный детский клуб «Столица детства», согласившись на ежемесячную оплату в 10 тысяч рублей.

 - Первое впечатление от детского клуба – аккуратный, чистый. Персонал  приятный, а главное –сад недалеко от дома, — рассказал мужчина.

Супруги Выхрестюки подписали договор с дошкольным учреждением 18 января.  Ребенок, как случается в период адаптации, стал простужаться. Из 30 дней в садике появился лишь 6 раз. А в феврале девочка и вовсе подхватила кишечную инфекцию. 16 февраля в состоянии средней тяжести с высокой температурой и диагнозом «ротавирусный гастроэнтерит» ребенка госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу. Родители уверены – до этого абсолютно здоровый ребенок подхватил заразу в «Столице детства».

С аналогичным диагнозом в больницу попали еще несколько воспитанников детского клуба.

— Утром 5 февраля мне позвонили из садика, сказали, что дочке плохо, — рассказывает Мария Бюркланд. – Дочь рвало, температура то поднималась, то опускалась. Вызвала врача, а потом «скорую». В инфекционной больнице пролежали до 13 числа с вирусной инфекцией. Пришлось проколоть курс антибиотиков. При этом в садик мы поступали совершенно здоровыми!

Как заявили оба родителя, звонков в детский клуб из больницы не поступало. А сад тем временем продолжал работать в штатном режиме, не предупредив других родителей о возможной инфекции.

Сотрудники Центра решили проверить, обоснованы ли обвинения мужчины в адрес детского клуба. Журналист провел собственное расследование и отправился на ул. Парковая, 56-а.

У детского клуба, который расположился в одноэтажном деревянном домике, оказалась собственная игровая площадка, огороженная высоким забором. На первом этаже расположились 2 детские группы по 15 человек в каждой. Возраст воспитанников – от года до трех лет. В каждой группе -  раздевалка с именными шкафчиками.

В игровой комнате разбросаны пластмассовые игрушки. Здесь же в уголке скромненько стоят два детских горшка. Такая организация уборной явно противоречит требованиям СанПин. . Для дошкольных групп сокращенного, полного и продленного дня пребывания детей отдельный туалет является обязательным условием.

Кухня и столовая совмещены. Однако дети появляются здесь не только в положенное для приема пищи время.  Пока повар стоит у раскаленной плиты и разливает горячую воду по чайникам, малышня путается у него под ногами. По правилам безопасности дети не должны появляться на кухне дошкольного учреждения во время приготовления пищи.

Сотрудница сада уверяет, что игрушки всегда обрабатывают, а полы моют. Однако журналистка Центра стала свидетелем вопиющей безалаберности воспитательниц. Мужчине, который пришел в клуб, чтобы устроить ребенка, разрешили пройти в игровую комнату в обуви. На вопрос, стоит ли ему надеть бахилы или снять ботинки, работники сада посоветовали не беспокоиться и проследовать в помещение.

Занятия лепкой, аппликацией, логоритмикой с 8 утра и до 18 вечера. При таком расписании клуб позиционирует себя как развивающий детский центр. Хотя судя по графику работы, наличию собственной кухни и спальни клуб выполняет услуги, подлежащие лицензированию.

— При поступлении в сад у нас не потребовали даже никаких медицинских справок, анализов, выписок от педиатра. Кто знает, с какими заболеваниями здесь находятся дети? – поделился Андрей Викторович.

Согласно «Санитарно-эпидемиолгочическим требованиям к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», прием детей осуществляется только на основании медицинского заключения. В ходе расследования журналист выяснил, что в детском клубе нет медсестры. Учреждение время от времени посещает врач республиканской больницы.

Андрей Выхрестюк ругался с воспитателями после того, как увидел в прихожей девочку с сильным насморком.  При этом ранее руководство заведения никак не реагировало на тревоги родителей. Однако на днях при входе в сад появилось объявление-предупреждение.

— А вдруг моя дочь заразится еще чем-то? Считаю, что халатность администрации заведения, не соблюдение санитарных и гигиенических норм могут привести даже к более тяжелым последствиям. Ведь здоровые дети не с неба подхватили вирус?

— Я больше не хочу отдавать свою дочь в этот сад. У меня большие сомнения.  Тем более что руководство не выдавало мне никаких квитанций по оплате.

Яркая Карелия в нашем Instagram