Daily News

Шокирующая история кота Рустика и грустная — кошки Маньги: побывали на выставке-раздаче кошек петрозаводского приюта

фото: Губерния Daily

Вчера в Петрозаводске прошла выставка-раздача кошек – подопечных Первого петрозаводского общественного приюта. Такое мероприятие позволяет жителям Карелии не только узнать о деятельности волонтеров и помочь животным, но и лично познакомиться с кошками, которые в данный момент ищут дом.

Всего на выставке было представлено около 25 мурлык. Больше всего в душу запали две истории.

— Коту Рустику 2,5 года. К сожалению, он испытал за свою короткую жизнь очень сильный стресс – двое суток наблюдал в закрытой квартире смерть своих хозяев, — рассказывают волонтеры. — Пожилые муж и жена долго болели, мучились, кот всё это время не отходил от них, животное всё чувствует и понимает. Родственники квартиру вскрыли, кота отвезли к нам в приют. Прошел уже месяц. Рустик до сих пор в стрессе. Сам по характеру очень добрый и ласковый.

Кот смотрит на мир пока что огромными грустными глазами, но мы уверены, что он обязательно встретит людей, которые станут для него новой семьей и помогут забыть пережитый ужас.

Вторая кошка, историю которой мы хотим рассказать, была названа в честь старинной карельской деревни Маньга.

Усатую кто-то бросил за городом на произвол судьбы. Возможно, дачники, а может, просто привезли и выкинули в лесополосе безответственные хозяева. Люди почему-то думают, что в деревне кошка точно не пропадет, найдет себе пропитание и куда-нибудь да прибьется. На деле же у каждого хозяйства есть свои питомцы, которые в большинстве своем будут защищать территорию от чужака. Выжить без питания и крыши над головой домашней кошке практически невозможно.

— Типичная история, когда кошки оказываются в деревнях, в отдалении от Петрозаводска, — говорит Владимир Рыбалко, председатель приюта. — Но Маньге повезло, ее осенью 2021 года привезли к нам сами местные жители, которые ее нашли уже глубоко беременную. Котят мы благополучно раздали, теперь дом ищет сама мама-кошка. Она уже стерилизована. Ей примерно 3,5 года. Кошка ласковая, ручная, это в том числе свидетельствует о том, что она была хозяйской, а не родилась где-то в подвале.

Только за первый час выставки в новый дом уехали три усатые мурлыки.

Мы очень надеемся, что все подопечные приюта в скором времени найдут свой дом.

Кстати, в Первом приюте всегда рады помощи. Вы можете привезти для хвостатых корм, амуницию, крупы или мясные консервы либо приехать и помочь с выгулом собак, уборкой территории. Лишних рук в приюте точно не бывает!

Срочные новости в нашем Telegram